Obst und Gemüse
Einkochen: Es geht ans Eingemachte

Wer Obst und Gemüse einkochen will, braucht diese köstlichen Rezepte! Dazu: viele Tipps rund ums Einkochen von den Profis aus der BRIGITTE-Küche.

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Birnen in Zimtsirup

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Birnen in Zimtsirup

Warum wir im Sommer Birnen einkochen? Damit wir das ganze Jahr über das schnellste Dessert der Welt parat haben: Vanilleeis mit eingekochten Birnen! Zum Rezept: Birnen im Zimtsirup

Wie funktioniert Einkochen?
Rote Paprika, zarte Birnen, duftende Erdbeeren und süße Pflaumen - am liebsten möchten Sie alles? Nur zu! Wir zeigen, wie Sie den Sommer konservieren können: durch Einkochen!

Beim Einkochen werden Obst und Gemüse stark erhitzt und sterilisiert. Das geschieht in einem speziellen Einkochglas mit Gummiring. Der Deckel wird mit Federklammern fixiert. Dabei dehnt sich die Luft im Glas aus, kann aber zwischen Glas und Deckel wie durch ein Ventil entweichen.

Beim Abkühlen der Gläser zieht sich die Luft zusammen und erzeugt so einen Unterdruck, der den Deckel fest ans Glas saugt. Das Eindringen von Keimen wird dadurch verhindert. Eingemachtes ist so bis zu einem Jahr haltbar - wenn die Gläser kühl, dunkel und trocken lagern. Also, legen Sie los und konservieren Sie den Sommer!

Welches Obst und Gemüse eignet sich zum Einkochen?
Verwenden Sie zum Einkochen und für Konfitüre nur einwandfreies frisches Obst und Gemüse! Überreifes Obst oder Gemüse könnte gären und so das Eingekochte verderben. Wenn Sie Obst aus dem eigenen Garten verwenden: Sie können die Früchte auch einfrieren und dann Konfitüre kochen, wenn Sie genug geerntet haben.

Obst für Konfitüre immer erst putzen und dann wiegen - sonst stimmt die Zuckermenge nicht und die Konfitüre gerät zu süß.

Wie muss ich die Gläser fürs Einkochen vorbereiten?
Fürs Einkochen brauchen Sie Einkochgläser in verschiedenen Größen mit Gummiringen und Federklammern, einen Automatiktopf, Einkochtopf oder großen Topf mit gut schließendem Deckel. Außerdem ein Einlegerost (evtl. Kuchengitter) und - wichtig - ein Thermometer!

Gläser für Konfitüren, Gelees, Chutneys und Kompott müssen nicht unbedingt sterilisiert werden - aber absolut sauber müssen sie natürlich sein! Am besten nach dem Abwaschen in einem großen Topf mit kochendem Wasser kurz sprudelnd kochen lassen. Dann mit einer Zange herausnehmen und umgedreht auf sauberen Geschirrtüchern abtropfen lassen.

Die zu den Gläsern passenden, intakten Gummiringe mit einem Schuss Essig zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen. In heißem klarem Wasser nachspülen und bis zum Gebrauch darin liegen lassen. Die Gummiringe nie in Spülmittel tun!

Damit die Konfitüre-Gläser nicht zerspringen, wenn die heiße Flüssigkeit eingefüllt wird: Saubere Gläser heiß ausspülen und beim Einfüllen auf ein nasses Geschirrtuch stellen.

Kann ich auch im Backofen einkochen?
Einkochen im Backofen klappt mit Obst und Gemüse in klarer Flüssigkeit (z. B. Birnen und Bohnen), dauert aber länger: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gläser in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Die Einkochzeit beginnt, sobald die Flüssigkeit im Glas zu perlen beginnt.

Wie lange ist Eingekochtes haltbar?
Roh gerührte Konfitüre ist im Glas nicht lang haltbar. Wenn Sie sie länger aufbewahren wollen, können Sie sie einfrieren. Selbst gekochte Konfitüren und Gelees können Sie bis zu zwei Jahren aufbewahren. Eingekochtes Obst und Gemüse ist bis zu einem Jahr haltbar.

Sie sollten Eingemachtes kühl, dunkel und trocken lagern. Zwischendurch regelmäßig kontrollieren, ob die Gläser noch fest verschlossen sind. Wenn nicht, haben sich Gase gebildet und den Deckel hochgedrückt. Der Inhalt ist dann verdorben und kann nicht mehr gegessen werden!

Beginnt Konfitüre zu schimmeln, die zu gleichen Teilen aus Zucker und Frucht hergestellt wurde, können Sie die verschimmelte Stelle großzügig entfernen.

  • Fotos: Thomas Neckermann
    Rezepte und Produktion: Alma Westphal
    Texte: Angelika Unger
    Ein Artikel aus BRIGITTE
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