Erdbeer-Baiser-Torte
© Thomas Neckermann
-Rezept

Erdbeer-
Baiser-
Torte

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stücke
Boden:
125 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
4 Eigelb
180 Gramm Mehl
1 ½ TL Backpulver (gestrichen)
20 Gramm Kokosflocken
Belag:
700 Gramm Erdbeeren
4 frische Eiweiß
1 Prise Salz
150 Gramm Zucker
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Zubereitung

Für den Boden:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Die Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosflocken mischen und unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für den Belag:
Erdbeeren abspülen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.

Den Tortenboden aus der Form lösen und das Backpapier entfernen. Springformrand mit Backpapier auslegen und den gebackenen Tortenboden wieder in die Springform geben. Die Erdbeeren darauf legen und den Baiser vorsichtig darauf streichen. Dabei mit einem Löffelrücken kleine Baiserspitzen hochziehen. Den Erdbeerkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 10 Minuten backen, bis die Baiserspitzen goldbraun sind.
Zutaten: Obst
Anlass: Kaffee & Kuchen
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 70 Minuten
Pro Portion: 295 kcal13g Fett37g Kohlenhydrate6g Eiweiß

Tipp!

Der Tortenboden soll zwischendurch abkühlen, damit die Erdbeeren nicht garen. Wer nicht so lange warten will, kann die Früchte auch auf den heißen Boden geben und mit dem Baiser gleich weiterbacken. Die Erdbeeren werden dann allerdings etwas weicher und geben auch mehr Saft ab.

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