Herzhaft backen
Flammkuchen: Köstliche Rezepte

Flammkuchen sind eine Spezialität aus dem Elsass. Die schönsten Rezepte für Flammkuchen aus der BRIGITTE-Küche - von klassisch bis modern.

Original Elsässer Flammkuchen

Zwiebeln, Speck und Sauerrahm auf einem hauchdünnen Boden und ein bisschen Salz und Pfeffer - mehr braucht ein original Elsässer Flammkuchen, auch "tarte flambeé" genannt, nicht. Der Teig wird sogar ohne Hefe gemacht. Doch nicht nur im Elsass, auch in der Pfalz und in Baden sind Flammkuchen eine Spezialität mit Tradition. Es gibt zahlreiche Varianten: mit und ohne Hefe, mit Speck oder vegetarisch. Auch süße Flammkuchen, schön herbstlich etwa mit Apfel oder Birne, sind weit verbreitet.

Ursprünglich dienten Flammkuchen als Test, um die Temperatur des Ofens zu messen: Wenn sie zu schnell dunkel wurden, musste der Ofen noch abkühlen; brauchten die Flammkuchen zu lange, musste nachgefeuert werden. Erst wenn die Temperatur richtig war, konnte das Brot in den Ofen. Seinen Namen hat der Flammkuchen von den Flammen, die noch loderten, wenn er in den Ofen geschoben wurde.

Unsere Flammkuchen-Rezepte machen Pizza Konkurrenz, sind dabei schnell und einfach gemacht und eine tolle Idee für Gäste.

Der Herbstliche: Kürbisflammkuchen

Flammkuchen mal anders - mit Kürbis und mit pfeffrig-frischem Rucola. Wir zeigen Ihnen das Rezept Schritt für Schritt im Video.

Zutaten für 4 Kürbis-Flammkuchen

10 Gramm frische Hefe
250 Gramm Mehl
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Buttermilch
1/2 Teelöffel Salz
300 Gramm Hokkaidokürbis
1 Apfel
1 rote Zwiebel
100 Gramm Ziegenfrischkäse
100 Gramm Schmand
50 Gramm geschälte Walnüsse
2 Rosmarinzweige
4 Teelöffel Honig
1 Bund Rucola
Frisch gemahlener Pfeffer

Kürbis-Flammkuchen zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

1. Zerkleinern und zerbröseln Sie die Hefe und lösen Sie sie in vier Esslöffel warmem Wasser auf.
2. Geben Sie Mehl, Olivenöl, Buttermilch und Salz zu der Hefe hinzu.
3. Verkneten Sie alles erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts und anschließend mit den Händen zu einem Teig.
4. Formen Sie den Teig nun zu einer Kugel, decken Sie ihn ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für zwei Stunden ruhen.
5. Halbieren Sie den Hokkaidokürbis und entfernen Sie die Kerne. Sie müssen ihn nicht schälen!
6. Entkernen Sie auch den Apfel und schälen Sie die Zwiebel.
7. Schneiden oder hobeln Sie Hokkaidokürbis, Apfel und Zwiebel in feine Scheiben.
8. Verrühren Sie nun den Schmand mit dem Ziegenfrischkäse und zerkleinern Sie die Walnüsse grob.
9. Während Sie den Backofen auf 250 Grad vorheizen, entfernen Sie die Rosmarinnadeln von den Zweigen.
10. Kneten Sie den Teig erneut und teilen Sie ihn in vier Teile auf. Rollen Sie die vier Teile einzeln auf je einem Bogen Backpapier aus.
11. Lassen Sie den Teig erneut für zehn Minuten ruhen und rollen Sie ihn noch dünner aus.
12. Streichen Sie nun das Gemisch aus Schmand und Ziegenkäse auf die Teigstücke und belegen Sie sie mit Hokkaidokürbis, Apfel, Zwiebel, Walnüssen und Rosmarinnadeln.
13. Würzen Sie die Flammkuchen mit Salz, Pfeffer und Honig, bevor Sie sie mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und für fünf bis sieben Minuten auf mittlerer Schiene backen.
14. Waschen Sie inzwischen den Rucola und schleudern Sie ihn trocken.
15. Bestreuen Sie die Flammkuchen vor dem Servieren mit dem Rucola.

Fertig in 45 Minuten - plus 130 Minuten Ruhezeit

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  • Text: Insa Winter
    Fotos: Thomas Neckermann, Klaus Willenbrock
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