Fleisch
Die besten Frikadellen: Rezepte und Tipps

Unser bestes Rezept für Frikadellen, ganz klassisch mit Hack und Zwiebeln, und tolle Rezepte für Frikadellen-Varianten. Dazu gibt's viele Tipps, wie Ihre Frikadellen perfekt werden!

Zutaten für acht Frikadellen

1 Kilo Hackfleisch
1 große Zwiebel
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Etwas Öl oder Schmalzbutter

Frikadellen zubereiten – Schritt für Schritt erklärt

1. Ziehen Sie die Zwiebel ab und würfeln Sie sie.
2. Putzen Sie die Petersilie und hacken Sie sie fein.
3. Kneten Sie das Hackfleisch gut durch.
4. Vermengen Sie die Zwiebelwürfel und die Petersilie mit dem Hackfleisch.
5. Würzen Sie das Fleisch nach Belieben mit Salz und Pfeffer und mischen es gut durch.
6. Formen Sie die Frikadellen.
7. Erhitzen Sie eine Pfanne stark und geben Sie Öl oder Schmalzbutter hinein.
8. Braten Sie die Frikadellen auf beiden Seiten scharf in der Pfanne an.
9. Schalten Sie auf mittlere Hitze herunter und garen Sie die Frikadellen zu Ende.

Tipp: Dazu schmeckt Senf.
Fertig in 20 Minuten

Die besten Tipps für Frikadellen

Frikadellen, Buletten, Klopse, Hackbällchen oder Fleischpflanzerl - die leckeren gebratenen Klößchen aus Hackfleisch haben viele Namen. Doch ganz egal, wie Sie sie nennen - mit diesen Tipps werden sie Ihnen einfach perfekt gelingen:

Welches Hack für Frikadellen?

Gemischtes Hack aus je zur Hälfte Rind- und Schweinefleisch ist für Buletten ideal. Das Schweinefleisch macht sie durch seinen etwas höheren Fettgehalt saftiger.

Hackfleisch immer am gleichen Tag noch verbrauchen und gut kühlen. Durch das Zerkleinern im Fleischwolf ist eine große Oberfläche entstanden, auf der sich schnell Keime ansiedeln, die das Fleisch verderben lassen.

Zwiebeln für Frikadellen

Die Zwiebelwürfel werden in der kurzen Bratzeit der Buletten nicht gar, darum am besten vorher dünsten.

Frikadellen richtig formen

Beim Formen am besten die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, dann wird die Oberfläche der Frikadellen schön glatt und der Fleischteig klebt nicht an den Händen.

Das richtige Fett zum Frikadellen-Braten

Am besten geeignet für Frikadellen ist Butterschmalz - es lässt sich gut erhitzen und hat einen feinen Buttergeschmack. Weil das Hackfleisch selbst viel Fett enthält, kommen Sie beim Braten mit ganz wenig Fett aus. Wer eine beschichtete Pfanne hat, kann ganz auf Bratfett verzichten.

Frikadellen richtig braten

Frikadellen nicht zu heiß braten, sonst werden sie außen schwarz und sind innen noch roh. Wenn Sie keine große Pfanne haben, die Frikadellen lieber portionsweise braten und im Backofen bei 50 Grad warm halten.

Eine große Menge Frikadellen lässt sich am besten im Backofen braten. Dafür das Backblech mit Backpapier auslegen und die Buletten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten braten. Sofort vom Blech nehmen und auf eine Platte legen. Während des Bratens tritt Eiweiß aus, das gerinnt bei der Hitze und hinterlässt dann einen unschönen Rand.

Frikadellen einfrieren

Frikadellen lassen sich prima einfrieren und halten sich gut verpackt mindestens drei Monate im Tiefkühler.

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  • Fotos: Thomas Neckermann, Jorma Gottwald, Klaus Willenbrock, Sonja Tobias
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