Gemüseküche

Gefüllte Paprika: Acht kreative Rezepte

Gefüllte Paprika sind ein köstlicher Klassiker aus der Balkanküche. Probieren Sie aber auch mal unsere Varianten - wie orientalisch gefüllte Paprika oder fruchtig gefüllte Paprika mit Kresseschmand!

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Die ungarische Küche lässt grüßen: Heute servieren wir gefüllte Paprika! Aber nicht nur in Ungarn, sondern auch in anderen Regionen wie in Österreich oder auf dem Balkan sind gefüllte Paprika beliebt. Kein Wunder, denn sie sind denkbar unkompliziert zuzubereiten: einfach die Kerne entfernen und dann die Paprika nach Belieben mit Getreide, Hackfleisch, Fisch oder auch vegetarisch mit Käse und Kräutern füllen. Die gefüllten Paprika dann mit etwas Flüssigkeit, wie zum Beispiel Tomatensoße oder Gemüsebrühe, im Backofen oder im geschlossenen Topf garen. Wenn's schneller gehen soll: Paprika vor dem Füllen blanchieren.

Halbierte Paprika können Sie ebenso füllen wie ganze Schoten. Zum Halbieren legen Sie die Paprika auf die Seite und schneiden sie mit einem großen Kochmesser mitsamt dem Stiel durch. Nun die Kerne herausschneiden, den Stiel aber dranlassen, damit die Füllung später nicht rausfällt. Die Hälften von innen spülen, um die restlichen Kerne zu entfernen.

Wer die Paprikaschote als Ganzes füllen will, legt sie auf die Seite und schneidet den "Deckel" oben rundherum ab. Den Strunk entlang der weißen Häutchen herausschneiden und restliche Kerne wegspülen. Sollte die Schote nicht von alleine stehen, vom Boden ein flaches Stück abschneiden.

Als Vorspeise, für Büffets oder für Kindergerichte eignen sich besonders kleine Paprikaschoten und Spitzpaprika zum Füllen. Wenn rohe Paprika nicht gut vertragen wird, bietet es sich an, sie zu häuten, dadurch wird sie bekömmlicher. Das geht ganz leicht, indem man sie vorher mit kochendem Wasser überbrüht oder im Backofen grillt.

Orientalisch gefüllte Paprika

Gefüllt mit orientalischer Vielfalt: Wer Hummus liebt, wird auch diese gefüllten Paprika mit Reisnudeln, Schafskäse, Walnüssen und Sumach schätzen. Zum Rezept: Orientalisch gefüllte Paprika

Fruchtig gefüllte Paprika mit Kresseschmand

Exotisch fruchtig: Hier werden Paprika mit Mais, Mango, Käse und Koriandergrün gefüllt. Servieren Sie erfrischenden Kresseschmand dazu! Zum Rezept: Gefüllte Paprika mit Kresseschmand

Gefüllte Mini-Paprika mit Mais

Paprika für die Kleinen: Vegetarisch gefüllt mit Reis, Feta, Mais und Lauchzwiebeln machen sich die Mini-Paprika besonders gut auf dem bunten Kinderteller. Zum Rezept: Gefüllte Mini-Paprika mit Mais

Gefüllte Kirschpaprika

Von der spanischen Tapasplatte: Die Kirschpaprika, gefüllt mit Frischkäse, Knoblauch und Mandeln, passen prima auf ein schnelles Buffet. Zum Rezept: Gefüllte Kirschpaprika

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  • Text: Sarah Golbaz
    Fotos: Thomas Neckermann, Wolfgang Krüger