Gemüse mit Käsefüllung
-Rezept

Gemüse mit Käsefüllung

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Portionen
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Zubereitung

Die Zwiebeln schälen. Tomaten abspülen und den Stielansatz herausschneiden. Kohlrabi schälen. Von den vorbereiteten Gemüsen je einen Deckel abschneiden, so dass die Öffnung groß genug zum Füllen ist. Das Innere der Gemüse, bis auf einen etwa 1 cm dicken Rand, mit einem scharfen Löffel oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Die beiden Kohlrabi in reichlich kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten vorkochen. Herausnehmen und auch die Zwiebeln im Kochwasser 2 Minuten vorkochen. Die Zwiebeln mit einer Schaumkelle rausnehmen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, abspülen und fein würfeln. Das ausgelöste Gemüsefleisch aus dem Inneren und die Deckel getrennt fein würfeln. Tomatenwürfel und -kerne extra beiseite stellen. Knoblauch abziehen und fein würfeln.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln, Kohlrabi-Inneres und ein Drittel der Zwiebelwürfel darin anbraten. Zugedeckt etwa 10 Minuten weich schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken.

Frischkäse, Senf und Eigelb verquirlen und unter die gestampfte Gemüsemischung heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorbereiteten Gemüsehälften füllen. Oliven hacken.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin anbraten. Tomatenwürfel und -kerne, Tomatenmark und 5 EL Wasser dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten schmoren lassen. Die Hälfte der Oliven dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Soße in eine Auflaufform geben und das Gemüse hineinsetzen. Gruyère fein reiben und zusammen mit restlichen Oliven darüberstreuen. Im Backofen etwa 30-40 Minuten schön goldbraun backen.
Kategorie: Hauptgericht
fertig in: 90 Minuten
Pro Portion: 420 kcal29g Fett23g Kohlenhydrate16g Eiweiß

Tipp!

Dazu: Kartoffelpüree oder Reis

Rote Bete, Auberginen, Zucchini - viele Gemüse können so gefüllt werden. Je fester ihre Struktur, desto länger muss man sie vorgaren.

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