Suppen
Gemüsesuppe: 12 Rezepte für alle Fälle

Wir kochen Gemüsesuppe - mit allen Gemüsesorten, die gerade Saison haben! Unsere Rezepte für Gemüsesuppe sind nicht nur bunt und gesund, sie gelingen auch ganz einfach.

Eine Gemüsesuppe kann man eigentlich immer kochen, es sei denn, der Vorratsschrank ist völlig leergefegt: Mit Brokkoli, Bohnen oder Erbsen aus der Tiefkühltruhe, Bohnen aus der Dose, Zwiebeln oder Kartoffeln aus dem Vorrat lässt sich schon viel improvisieren. Und wenn im Kühlschrank noch Gemüsereste liegen? Um so besser! Wer sich nicht auf sein Improvisationstalent verlassen will, sondern lieber nach Rezept kocht, findet hier 12 Rezepte für Gemüsesuppe.

Mit Instant-Gemüsebrühe (gibt's auch Bio, ohne Glutamat!) ist die Gemüsesuppe schnell fertig: Einfach das Gemüse klein schneiden, feste Gemüsesorten wie Möhren oder Sellerie andünsten, alles mit Brühe aufgießen und köcheln lassen. Nach und nach weichere Gemüse hinzufügen. Beachten müssen Sie nur die unterschiedlichen Garzeiten der Gemüsesorten: Wenn die Möhre noch hart ist, ist der Brokkoli womöglich schon verkocht.

Empfindliche Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Koriander werden in der Regel erst im Ende in die Gemüsesuppe gegeben, sonst verlieren sie an Geschmack. Robuste Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Majoran können mitgekocht werden.

Wer mag, kann aus den Gemüseresten eine Brühe kochen. Die kann man einfrieren: So hat man immer leckere Brühe für Gemüsesuppe im Vorrat. Auch eine fertige Gemüsesuppe lässt sich auch prima einfrieren - allerdings besser ohne Kartoffeln oder Nudeln, denn deren Qualität leidet in der Tiefkühltruhe.

Sommergemüsesuppe mit Pesto

In dieser Gemüsesuppe steckt alles, was der Garten im Sommer hergibt: Zucchini, Kartoffeln, Möhren, Porree und viele frische Kräuter. Das Pesto kommt aus dem Glas - wer es selber machen will, findet hier ein Rezept.

Zum Rezept: Sommergemüsesuppe mit Pesto

Klare Currysuppe mit Gemüse

Asiatisch für Anfänger: Die klare Suppe wird durch mildes Currypulver und Ingwer exotisch. Da kann die Gemüseauswahl ruhig bodenständig sein: In den Topf wandern Möhren, Sellerie, Kohlrabi und Porree.

Zum Rezept: Klare Currysuppe mit Gemüse

Gartenkräutersuppe

Einfach köstlich: Liebstöckel ("Maggi"-Kraut) macht mit Blumenkohl, Erbsen und Porree gemeinsame Sache. Übrigens: Im Gegensatz zu anderen frischen Gartenkräutern muss Liebstöckel mitgekocht werden.

Zum Rezept: Gartenkräutersuppe

Asiatische Gemüsesuppe

Die asiatische Gemüsesuppe macht wieder fit: Miso lindert Magenbeschwerden, Rettich Husten, obendrein liefern Gemüse und Nüsse wichtige Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und Mineralien wie Zink (beugt Erkältungen vor!) und Eisen.

Zum Rezept: Asiatische Gemüsesuppe

Seite:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  • Texte: Angelika Unger
    Fotos: Thomas Neckermann, Janne Peters, Ulrike Holsten, Kurt Koops, Achim Deimling-Ostrinsky
Rezept-Newsletter: Jeden Tag ein Rezept! Kostenlosen Newsletter bestellen