BRIGITTE-Rezept
Gnocchi Burro Salvia - Gnocchi mit Salbeibutter
© Thomas Neckermann

Gnocchi Burro Salvia - Gnocchi mit Salbeibutter

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Portionen
500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
100 Gramm Mehl (Typ 550)
1 Eigelb
Salz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
40 Gramm Tomaten (getrocknet, in Öl)
50 Gramm Rauke
1 Stängel Salbei
20 Gramm Butter
20 Gramm Grana Padano (ital. Hartkäse)
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
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Zubereitung

Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Wasser je nach Größe 20-30 Minuten kochen. Abgießen und die Schale abziehen. Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse geben.
Mehl, Eigelb und das Salz unterkneten.

Aus dem Teig gut haselnussgroße Kugeln formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einer Gabel ein Rillenmuster eindrücken. Gnocchi in reichlich siedendem Salzwasser in 2 Portionen je etwa 3 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Das Tomatenöl aufheben. Rauke abspülen, trocken schütteln und in Stücke zupfen, dabei lange Stängel entfernen. Salbeiblätter von den Stängeln zupfen. Butter und das Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Salbeiblätter darin andünsten. Abgetropfte Gnocchi dazugeben. Rauke darüberstreuen, alles vorsichtig mischen und auf vorgewärmte Teller geben. Grana Padano darüberhobeln und alles mit Pfeffer und Meersalz bestreuen.
Zutaten: Nudeln
Regionale Küche: Italien
Kategorie: Hauptgericht
Pro Portion: 520 kcal, 18g Fett, 72g Kohlenhydrate, 17g Eiweiß

Tipp!

Gnocchi-Teig schnell verarbeiten: den Teig nur kurz kneten, sonst wird er zu weich. Außerdem sollte der Teig nicht ganz abkühlen, die fertigen Gnocchi werden dann zäh.

Fertig geformte Gnocchi lassen sich prima einfrieren: mit etwas Abstand zueinander auf ein bemehltes Backblech legen und tiefkühlen. Für den Gebrauch noch gefroren in siedendem Salzwasser etwa 2 Minuten länger als im Rezept angegeben gar ziehen lassen.

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