-Rezept

Heidesand mit Meersalz

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stück
300 Gramm Butter
400 Gramm Mehl
175 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Meersalz (grob)
2 EL Zucker (zum Wälzen)
1 Prise Orangeback (Schwartau)
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Zubereitung

Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Dadurch bekommt der Teig ein besonders feines, leicht karamelliges Aroma. Die Butter abkühlen und wieder fest werden lassen.

Die kalte Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangeback und Salz dazugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu viereckigen Stangen (3 x 3 x 20 cm) formen und in Zucker wälzen. Die Teigstangen in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Plätzchen im Ofen etwa 12-15 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 50 Minuten
Pro Portion: 55 kcal3g Fett6g Kohlenhydrate1g Eiweiß

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