Holunderbeersaft
© Thomas Neckermann
-Rezept

Holunderbeersaft

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Flaschen
4 Kilogramm Holunderbeerdolden
200 Gramm Zucker
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Zubereitung

Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden zupfen und abspülen (Holunder ist sehr farbecht, am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten und die Kleidung und empfindliche Arbeitsflächen schützen). Die Beeren tropfnass in einen großen Topf geben und aufkochen. Den Saft durch ein Mulltuch gießen und über mehrere Stunden gut abtropfen lassen. Holundersaft, Zucker und 1 l Wasser aufkochen und sofort in saubere Flaschen (500 ml Inhalt) mit Schraubverschluss füllen. Der Saft hält sich fest verschlossen, kühl gelagert mehrere Monate.
Zutaten: Obst
Kategorie: Getränk, Beilage
fertig in: 45 Minuten
Pro Portion: 300 kcal1g Fett61g Kohlenhydrate8g Eiweiß

Tipp!

Den Saft mit etwas Puddingpulver andicken und als Fruchtsoße zu Milchreis, Grießbrei oder Vanillepudding servieren. Heißer Holunderbeersaft ist ein wirksames Hausmittel bei Erkältungen.

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Warenkunde

Ob schwarze Holunderbeeren, Holder, Hollerbeeren oder Fliederbeeren - es handelt sich immer um die gleiche Frucht. Wenn Sie Holunderbeeren selbst pflücken, möglichst nicht an stark befahrenen Straßen ernten. Die Schadstoffe der Abgase können sich auf den Beeren ablagern.