Erdbeerkuchen mit Marzipancreme
© Thomas Neckermann
-Rezept

Erdbeerkuchen mit Marzipancreme

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stücke
Mürbeteig:
50 Gramm gehackte Mandeln
125 Gramm Mehl
1 Messersp. Backpulver
50 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
90 Gramm Butter
Fett für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Marzipancreme:
500 Milliliter Milch
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
200 Gramm Schlagsahne
Belag:
800 Gramm Erdbeeren
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Zubereitung

Für den Mürbeteig:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Abgekühlte Mandeln, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butterflöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Für die Marzipancreme:
4 EL Milch und Puddingpulver verrühren. Marzipan zerbröckeln und in restlicher heißer Milch auflösen. Zum Kochen bringen und Puddingpulver (ohne Zucker) unter Rühren zugeben und wieder aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Zwischendurch mit einem Schneebesen umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier in Springformgröße ausschneiden und auf die Teigoberfläche legen. Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Tortenboden im Backofen 20 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und noch 5 Minuten weiterbacken.

Sahne steif schlagen und unter den kalten Marzipanpudding rühren. Kalt stellen. Erdbeeren abspülen und putzen. Den Mürbeteigboden aus der Springform lösen und ganz abkühlen lassen. Die Creme auf den Boden streichen, die Erdbeeren senkrecht darauf setzen. Erdbeerkuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit die Creme ganz fest wird.
Zutaten: Obst
Anlass: Kaffee & Kuchen
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 90 Minuten
Pro Portion: 330 kcal22g Fett27g Kohlenhydrate7g Eiweiß

Tipp!

Der Boden lässt sich gut schon 2 bis 3 Tage im Voraus backen. Als Belag eignen sich auch gut Himbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren.

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