Karamellkuchen im Glas
© Thomas Neckermann
-Rezept

Karamellkuchen im Glas

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stück
200 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
150 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 TL Backpulver
50 Gramm Sahnetoffees (z. B. Sahne Muh-Muhs)
Fett für die Gläser
½ TL Instant-Espressopulver
1 EL reines Kakaopulver
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Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zimmerwarmes Fett, Puderzucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die Sahnetoffees in kleine Würfel schneiden. Ofenfeste Gläser (etwa 250 ml Inhalt; z. B. kleine Weckgläser) mit Fett ausstreichen. Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Den Teig halbieren und in einen Teil den Espresso rühren. Espressoteig in die Gläser füllen. Toffeewürfel darauf streuen und den restlichen Teig darauf geben. Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Die Gläser auf ein Gitter stellen und auskühlen lassen. Die Karamellkuchen mit Kakao bestäuben.
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 60 Minuten
Pro Portion: 360 kcal19g Fett44g Kohlenhydrate4g Eiweiß

Tipp!

Der Kuchen kann in Muffinförmchen (ergibt 16 Muffins) oder in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (25 cm; 1,5 l Inhalt) gebacken werden. Die Muffins brauchen etwa 25 Minuten und der Kuchen 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.

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