Möhrenkuchen
© Jaan-Eric Fischer
-Rezept

Möhrenkuchen

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stücke
Teig:
550 Gramm mittelgroße Möhren
300 Gramm Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Backpulver (leicht gehäuft)
½ TL Natron
½ TL feines Meersalz
150 Gramm Walnusskerne
4 Eier
225 Gramm Zucker
300 Milliliter Sonnenblumenöl
Fett und Mehl für die Form
Creme:
50 Gramm Puderzucker
125 Gramm weiche Butter
200 Gramm zimmerwarmer Frischkäse
½ TL natürliches Vanillearoma
1 Prise Salz
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Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.

Für den Teig:
Möhren schälen, abspülen und fein raspeln. Das Mehl sieben und mit Zimt, Backpulver, Natron, Salz und den Möhrenraspeln gut mischen. Walnüsse mittelfein hacken.

Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten dickcremig schlagen. Das Öl langsam dazugießen und noch etwa 1 Minute weiter schlagen. Die Mehl-Möhren-Mischung unter die Eicreme rühren und die gehackten Walnüsse vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.

Für die Creme:
Den Puderzucker sieben. Butter, Frischkäse, Vanillearoma, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme für etwa 30 Minuten kalt stellen.

Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen und eventuell nochmals kurz kalt stellen, damit die Creme wieder etwas fester wird.
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 95 Minuten
Pro Portion: 560 kcal42g Fett38g Kohlenhydrate8g Eiweiß

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