-Rezept

Ofentomaten mit Polenta und Pecorino

einfach, vegetarisch
Zu Kochbuch hinzufügen

Zutaten

für Portionen
Für die Ofentomaten:
400 Gramm Kirschtomaten
3 EL Olivenöl
grobes Meersalz
grober Pfeffer
Für die Polenta:
50 Gramm Pecorino oder Parmesan- Käse
350 Milliliter Milch
400 Milliliter kräftige Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
150 Gramm Polenta (Maisgrieß)
evtl. Basilikum
Auf den Einkaufszettel

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für die Ofentomaten:
Kirschtomaten abspülen und von den Stielen zupfen. In eine Auflaufform geben und das Öl darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten schmoren.

Für die Polenta den Käse fein hobeln oder reiben. Milch, Brühe und Lorbeer aufkochen. Polenta langsam unter Rühren in die Milchmischung streuen. Bei kleiner Hitze unter Rühren 3-5 Minuten kochen lassen (Vorsicht, es spritzt!), bis ein cremiger Brei entstanden ist. Etwa die Hälfte vom Käse unterrühren. Lorbeer entfernen.

Polenta auf 2 Teller geben, in die Mitte eine kleine Delle eindrücken. Ofentomaten mit etwas Schmorflüssigkeit auf die Polenta geben. Restlichen Käse und groben Pfeffer darüber verteilen. Mit Basilikum bestreuen.
Kategorie: Hauptgericht
fertig in: 30 Minuten
Pro Portion: 680 kcal34g Fett69g Kohlenhydrate23g Eiweiß