Orangensuppe mit Oliven-Talern
© Thomas Neckermann
-Rezept

Orangensuppe mit Oliven-
Talern

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Portionen
Oliven-Taler
200 Gramm Mehl
5 EL Olivenöl
30 Gramm kalte Butter
1 Ei
2 EL Zucker
50 Gramm schwarze Oliven (entsteint, trocken)
Meersalz oder Olivensalz zum Bestreuen (z.B. von Flor de Sal d’Es Trenc, im Feinkosthande)
Orangensuppe
2 Zwiebeln
4 Orangen (davon 1 Bio-Orange)
30 Gramm Butter
1 EL Mehl
75 Gramm gemahlene Mandeln
½ TL Piment d'Espelette
400 Milliliter Gemüsefond
100 Gramm Schlagsahne
Olivensalz (zum Bestreuen)
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Zubereitung

Für die Oliventaler:
Mehl, Olivenöl, Butter in Flöckchen, Ei, Zucker und 3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Die Oliven hacken und unter den Teig kneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten kühl stellen (der Teig ist ziemlich weich).

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig halbieren, zu 2 Rollen formen (Ø etwa 2–3 cm) und im Olivensalz wälzen (falls die Oliven sehr salzig sind, nur wenig oder kein Salz nehmen). Die Teigrollen in je 15 Scheiben (Taler) schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oliventaler auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Taler auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Orangensuppe:
Zwiebeln abziehen und würfeln. 3 Orangen auspressen. Die Bio-Orange heiß abspülen, abtrocknen und die Schale mit einem Sparschäler oder scharfen Küchenmesser dünn abschälen. Die weiße Haut rundherum ganz abschneiden und die Orange in Scheiben schneiden. Den Saft dabei auffangen.

Den Gemüsefond und den ausgepressten Orangensaft dazugießen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Sahne zum Schluss mit einem Stabmixer oder mit dem Schneebesen unter die Suppe rühren. Mit Salz abschmecken.

Die Suppe in Tellern oder Schalen anrichten und mit gehackter Orangenschale und Orangenscheiben garnieren. Eventuell mit Olivensalz bestreuen. Die Oliventaler dazu reichen.
Zutaten: Obst, Milchprodukte, Mehl & Getreide
Regionale Küche: Mediterran
Kategorie: Vorspeise, Suppe
fertig in: 25 Minuten
Pro Portion: 360 kcal25g Fett23g Kohlenhydrate9g Eiweiß

Tipp!

Suppe Fertig in 20 Minuten, Taler ohne Wartezeit fertig in 30 Minuten. Evtl. mit Minzeblättchen bestreuen. Restliche Taler gut verschlossen in einer Blechdose aufheben und zum Wein servieren.

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Warenkunde

Piment d'Espelette ist eine geschützte Bezeichnung (AOC) für besonders gutes, sehr pikantes Paprikapulver aus dem Baskenland.



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