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Eier
Pfannkuchen - süße und herzhafte Rezepte

Wir lieben Pfannkuchen - weil sie schnell gemacht sind und es leckere Varianten gibt. Unser Grundrezept plus süße und herzhafte Pfannkuchen-Rezepte!

Milchreis-Pfannkuchen mit Heidelbeerkompott

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Milchreis-Pfannkuchen mit Heidelbeerkompott

Diese Pancake-dicke Köstlichkeit ist etwas in Vergessenheit geraten - was wir hiermit ändern möchten. Zum Rezept: Milchreis-Pfannkuchen mit Heidelbeerkompott

Pfannkuchen schmecken der ganzen Familie

Pfannkuchen, Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken, Flädle, Eierpuffer, Pancakes, Omelettes, Crêpes oder Plinsen - Pfannkuchen haben viele Namen. Dahinter stecken aber stets dieselben Grundzutaten: Mehl, Milch und Eier.

Auch Kochanfänger können gute Pfannkuchen backen. Wichtigste Zutat: Geduld! Denn Pfannkuchen darf man erst wenden, wenn der Teig unten fest geworden ist und nicht mehr an der Pfanne haftet. Profis schleudern den Pfannkuchen aus der Pfanne in die Luft und fangen ihn mit der Pfanne wieder auf, aber auch mit einem Pfannenwender lässt sich der Pfannkuchen - zwar nicht ganz so elegant, dafür aber sturzsicher - wenden.

Grundrezept für Pfannkuchen

In den Pfannkuchen-Teig kommen 250 Milliliter Milch, 100 bis 180 Gramm Mehl und zwei bis drei Eier. Nicht vergessen: eine Prise Salz. Für dünnere Pfannkuchen nehmen wir weniger Mehl. Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren und den Teig kurz quellen lassen. Danach Eier hinzugeben und abermals verrühren. Den Pfannkuchen-Teig in einer Pfanne gleichmäßig verteilen. Nur so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Pfannenboden nicht mehr sichtbar ist. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze auf einer Seite goldgelb backen. Den Pfannkuchen wenden und fertig backen.

Apfelpfannkuchen, Pancakes mit Ahornsirup und mehr

Pfannkuchen gibt es in süßen und herzhaften Varianten. Viele essen Pfannkuchen ganz einfach mit etwas Zimt und Zucker bestreut. Beliebt und weit verbreitet sind Apfelpfannkuchen und Blaubeerpfannkuchen. Pfannkuchen mit Ahornsirup und Obstsalat (oder in der etwas gesünderen Variante als Vollkorn-Pancakes mit Ahornsirup) orientieren sich an der Variante, die besonders in den USA als "Pancake" bekannt ist und in der Regel etwas kleiner ausfällt als die in Deutschland verbreiteten Pfannkuchen.

Es gibt aber auch herzhafte Pfannkuchen-Varianten wie die Ricotta-Apfel-Crespelle oder die Forellen-Crêpes mit Fenchel, die man als Pfannkuchen-Fan unbedingt mal probiert haben sollte.

Übrigens, auch in anderen Ländern liebt man Pfannkuchen: Die französischen Verwandten des Pfannkuchen sind die Crêpes - ihr Teig ist flüssiger als der von Pfannkuchen und wird hauchdünn gebacken. Die amerikanischen Schwestern der Pfannkuchen heißen Pancakes und werden traditionell mit Ahornsirup serviert, in Russland backt man Blinis, in Italien Crespelle. Und in der Alpenküche serviert man gern Kaiserschmarrn - in Fetzen gerissene Pfannkuchen, meist gemischt mit Puderzucker und Rosinen.

Video-Kochschule: Das beste Pfannkuchen-Rezept

Das beste Pfannkuchen-Rezept: Zutaten für 2 Personen

2 Eier
2 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
200 Milliliter Milch
200 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Öl zum Braten

Das beste Pfannkuchen-Rezept: Schritt für Schritt erklärt

1. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann die Milch dazugeben und unterrühren.

2. Salz, Mehl und Backpulver einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

3. Den fertigen Teig nun noch 15 Minuten ziehen lassen.

4. Eine beschichtete Pfanne mit Öl auspinseln und erhitzen sie auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einer Schöpfkelle zwei bis drei große Kellen Teig hineingeben und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze ausbacken.

5. Sobald sich kleine Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und ihn von der anderen Seite goldbraun ausbacken.

fertig in 45 Minuten - plus 15 Minuten Ruhezeit

Das beste Pfannkuchen-Rezept: Tipp

Wer besonders luftige Pfannkuchen möchte, trennt die Eier, schlägt das Eiweiß steif und hebt den Eischnee ganz zum Schluss unter den Pfannkuchen-Teig.

  • Text: Insa Winter
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