Weihnachten
Raclette und Fondue: Neue Ideen

Der nächste Abend mit Raclette oder Fondue wird kreativ! Auf den Tisch kommen Leckereien wie gefüllte Brotecken oder Garnelen-Spieße, dazu aufregende Beilagen.

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Raclette: Glück in Pfännchen

Raclette: Glück in Pfännchen

Gemeinsam genießen - das können sie, die Schweizer. Neben Käsefondue gehört auch das ebenso gesellige Raclette zu ihren Spezialitäten. Inzwischen ist die Grillplatte, unter denen die individuell belegten Pfännchen brutzeln, auch aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken - insbesondere an langen Winterabenden oder gar Feiertagen wie Weihnachten und Silvester.

Das Beste am Raclette - der Name leitet sich übrigens vom französischen Verb "racler" ab, was "schaben" oder "kratzen bedeutet - sind die vielen verschiedenen Zutaten, die wir dabei auf den Tisch zaubern können. Was jedoch beim Essen nie fehlen darf sind Kartoffeln (am besten Pellkartoffeln), Raclette-Käse zum Überbacken, Kräuterbutter und frisches Baguette.

Für den Käse gilt: Er sollte gut schmelzen und aromatisch sein. Typische Raclette-Käsesorten aus der Schweiz sind etwa Bagnes, Orsières oder Goms. Eine Faustregel: Je länger die Reifezeit, desto aromatischer der Käse.

Die Grillplatte steht üblicherweise in der Mitte des Tisches, die Kartoffeln obenauf. Wer Fleisch mag, kann zudem kleine Filetstücken (Rind, Schwein oder Huhn) auf der Raclette-Platte braten. Auch Garnelen oder Fischfilet wie etwa Lachs passen gut zum Raclette.

Ringsherum reihen sich dann Schälchen mit Beilagen. Zu den Klassikern zählen Silberzwiebeln, Mais oder Mini-Maiskolben, gewürfelter Speck und Cornichons. Aber auch anderes Gemüse wie Paprika, Zucchini, Champignons, Spargel und Oliven schmecken kombiniert mit Kartoffeln und dem zerlaufenen Käse lecker. Dazu noch etwas frischer Pfeffer oder aber eine fruchtige Note dank Mango - auch das schmeckt hervorragend!

Zugegeben: Raclette ist kein Low-Carb-Gericht - aber es ist jede Sünde wert. Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren!

Raclette-Pfännchen

Wenn das mal keine bunte Pfanne wird! In unseren Raclette-Pfännchen wird bunt gemixt: Feigen und Erdnüsse, Mais und Speck oder Kartoffeln und Oliven. Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive, Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Mais-Speck, Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss

  • Fotos: Thomas Neckermann
    Produktion: Marion Swoboda
    Styling: Gerd Sommerlade

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