Ravioli Formaggio - Nudeltaschen mit Käsefüllung
© Thomas Neckermann
-Rezept

Ravioli Formaggio - Nudeltaschen mit Käsefüllung

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stück
Nudelteig
200 Gramm Mehl (Typ 550)
60 Gramm Weizengrieß
2 Eier
2 Eigelb
1 TL Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Füllung
2 Scheiben Ciabatta-Brot (altbacken)
1 TL Olivenöl
40 Gramm Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
100 Gramm Parmesan-Käse
300 Gramm Ziegenfrischkäse (oder Ricotta)
1 Eigelb
frisch gemahlener Pfeffer
1 Einweiß (zum Bestreichen)
2 Zweige Rosmarin
15 Stück Oliven (schwarz und entsteint)
100 Gramm Butter
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Zubereitung

Für den Nudelteig:
Mehl, Grieß, Eier, Eigelb und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine, danach etwa 10 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten. In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung:
Brot fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brot und Pinienkerne darin anrösten. Knoblauch abziehen, hacken, unter die Brotwürfel rühren und abkühlen lassen. Den Parmesan-Käse grob raffeln und mit dem Ziegenfrischkäse verrühren. Kalte Brotmischung und Eigelb unter die Käsecreme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Nudelteig nochmals mit den Händen durchkneten und am besten mit einer Nudelmaschine (Einstellung 5) dünn ausrollen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem runden Ausstecher mit gewelltem Rand Plätzchen (Ø 5 cm) daraus ausstechen. Auf jedes Plätzchen 1 EL von der Käsefüllung geben. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und die Plätzchen zu Halbmonden zusammenklappen. Ravioli in siedendem Salzwasser mit etwas Öl etwa 8 Minuten gar ziehen lassen.

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin abspülen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen streifen. Oliven vierteln. Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Knoblauch, Rosmarin und Oliven dazugeben und kurz andünsten. Die Ravioli mit in die Pfanne geben, darin schwenken und sofort servieren.
Zutaten: Nudeln
Regionale Küche: Italien
Kategorie: Hauptgericht
fertig in: 90 Minuten
Pro Portion: 860 kcal57g Fett54g Kohlenhydrate31g Eiweiß

Tipp!

Elegant sieht es aus, wenn das Gericht mit einer Zucchiniblüte garniert wird. Dann könnten auch die Pinienkerne durch fein gewürfelte Zucchini ersetzt werden.

Anstelle von Rosmarin-Oliven-Butter die Ravioli in Sahnesoße servieren.

Ravioli lassen sich prima einfrieren: ungekocht, nebeneinander liegend auf einem bemehlten Backblech einfrieren. Zum Gebrauch gefroren in Salzwasser oder Brühe geben und gar kochen.

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Warenkunde

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Schaf- oder Kuhmolke oder aus einer Mischung beider Molkearten. Ricotta bedeutet "nochmals gekocht", da er bei der Herstellung nochmals auf 70 bis 80 Grad erhitzt wird. Ricotta gibt's in allen Fettstufen.



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