Kartoffeln
Kartoffelsalat: Neue Rezepte für den Klassiker

Kartoffelsalat geht schnell, passt zu Würstchen, Frikadellen, Spiegelei, Bratfisch und schmeckt auch solo. Die besten Rezepte für Kartoffelsalat.

Bratkartoffelsalat

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Bratkartoffelsalat

Hausmannskost mit den gewissen kleinen Extras: Fenchel, Feldsalat, Bratwürstchen und Kürbiskernöl-Vinaigrette. Zum Rezept: Bratkartoffelsalat

Kartoffelsalat - so gelingt er garantiert!

Die richtigen Kartoffeln: Es gibt fest kochende, vorwiegend fest kochende und mehlig kochende Sorten. Für Kartoffelsalat sind fest kochende Kartoffeln, wie z. B. Cilena, Linda, Nicola oder Selma am besten. Eine vorwiegend fest kochende Sorte wie z. B. Agria, Christa oder Granola tut es auch. Für Kartoffelsalat sollten Kartoffeln aber nie zu weich gekocht werden.

Kartoffeln kochen: Kartoffeln für Kartoffelsalat nicht schälen, nur gründlich abspülen und in kaltem Wasser aufkochen. Eventuell noch Salz zugeben. Je nach Sorte brauchen die Kartoffeln nach dem Aufkochen noch etwa 15 bis 20 Minuten. Kartoffeln abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachgaren.

Kartoffeln pellen: Die Schale am besten abziehen, wenn die Kartoffeln noch ziemlich heiß sind, dann löst sie sich am besten. Dabei die Kartoffel möglichst nicht auf eine Gabel spießen, da die Kartoffelscheiben an den Einstichstellen leicht brechen. Die Kartoffeln ganz abkühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden, denn kalte Kartoffelscheiben brechen nicht so leicht.

Kartoffeln würzen: Kartoffeln brauchen wie alle stärkehaltigen Nahrungsmittel reichlich Salz. Am besten schon während des Schneidens zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen, damit jede Kartoffelscheibe auch was abkriegt. Außerdem saugen Kartoffeln viel Feuchtigkeit auf. Bevor Sie also Mayonnaise oder andere Salatcremes in den Kartoffelsalat unterrühren, immer zuerst etwas gut gewürzte heiße Brühe über die Kartoffeln geben. Der fertige Kartoffelsalat sollte dann mindestens eine Stunde durchziehen.

Gut vermengen: Damit die Kartoffelscheiben beim Umrühren nicht zerbrechen, den Kartoffelsalat am besten mit einem Teigschaber oder einem anderen weicheren Kunststofflöffel mit abgerundeten Seiten mengen.

Vorbereiten: Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl können Sie schon am Vortag zubereiten. Eventuell zum Servieren noch etwas Brühe zugeben, denn die Kartoffeln saugen viel Flüssigkeit auf. Bei einem Salat mit Mayonnaise sollten Sie die Mayonnaise erst kurz vorm Servieren unterrühren. Das gilt auch für Zutaten wie Salatgurke oder Radieschen (sie ziehen Wasser). Auch Kräuter oder Speckwürfel immer erst zum Schluss unterrühren.

Aufbewahren: Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist abgedeckt im Kühlschrank drei bis vier Tage haltbar, mit Mayonnaise ist er nur ein bis zwei Tage haltbar. Wenn Sie selbst gemachte Mayonnaise verwenden, sollten Sie den Salat gar nicht aufbewahren.

Badischer und Berliner Kartoffelsalat

Die Berliner lieben ihren Kartoffelsalat mit Mayo und Gurken, in Baden serviert man ihn lauwarm und mit Brühe. Fabio Haebel zeigt Schritt für Schritt im Video, wie beide Rezepte gelingen.

Zutaten für 4 Portionen Badischer Kartoffelsalat

70 Milliliter Essig
80 Milliliter Öl
300 Milliliter Fleischfond
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel Schnittlauch in Röllchen
Salz und Pfeffer
500 Gramm gekochte, noch heiße Pellkartoffeln

Badischen Kartoffelsalat zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

1. Machen Sie in einer großen Schüssel aus dem Essig und Öl eine Vinaigrette.
2. Anschließend verrühren Sie die Vinaigrette mit dem Fleischfond mit Hilfe eines Schneebesens.
3. Schälen und hacken Sie die rote Zwiebel und geben Sie sie zusammen mit dem Schnittlauch in die Schüssel.
4. Verrühren Sie alle Zutaten gut miteinander und würzen Sie die Soße kräftig mit Salz und Pfeffer.
5. Jetzt geben Sie die gekochten, heißen Kartoffeln hinzu. Sie können sie vorher ganz leicht mit der Hand zerdrücken, damit sie die Soße besser aufnehmen.
6. Am Schluss vermengen Sie alle Zutaten gut miteinander. Der badische Kartoffelsalat wird traditionell warm serviert.

Fertig in 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen Berliner Kartoffelsalat

100 Milliliter Milch
Salz und Pfeffer
150 Milliliter Öl
1 weiße Zwiebel
3 Essiggurken
2 Esslöffel gehackte Petersilie
1 gekochtes Ei
300 Gramm mit Schale gekochte Kartoffeln (am besten Drillinge)

Berliner Kartoffelsalat zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

1. Stellen Sie zuerst die hausgemachte Mayonnaise her. Hierfür geben Sie Milch in einen hohen Messbecher und würzen diese mit etwas Salz und Pfeffer.
2. Anschließend schlagen Sie die Milch mit einem Stabmixer auf und geben peu à peu das Öl hinzu. Mixen Sie Milch und Öl so lange, bis sie binden.
3. Ziehen Sie die Zwiebel ab und hacken sie. Würfeln Sie die Essiggurken und hacken Sie die Petersilie.
4. Geben Sie die Mayonnaise in eine große Schüssel und heben Sie die Gurkenwürfel, die Zwiebelwürfel und die Petersilie unter.
5. Reiben Sie das gekochte Ei mit einer großen Reibe in die Schüssel.
6. Halbieren Sie die Pellkartoffeln mit Schale und geben Sie sie in die Schüssel.
7. Zum Schluss verrühren Sie alles gut miteinander. Achten Sie hierbei darauf, dass sich die Schale der Kartoffeln nicht löst.

Fertig in 20 Minuten

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