BRIGITTE-Rezept
Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln
© Ulrike Holsten

Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln

einfach, vegetarisch
Zu Kochbuch hinzufügen

Zutaten

für Stücke
Für den Belag:
1 ½ Kilogramm Rhabarber
5 EL Himbeersirup
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
100 Gramm Crème fraiche
Für den Teig:
300 Gramm Mehl
100 Gramm Mandeln (gemahlen)
100 Gramm Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Zitronenschale (Bio)
250 Gramm Butter (weich)
Für die Streusel:
100 Gramm Butter
150 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Fett (für das Blech)
Mehl (zum Bearbeiten)
2 TL Puderzucker (zum Bestäuben)
Auf den Einkaufszettel

Zubereitung

Für den Belag:
Den Rhabarber abspülen, die Enden abschneiden und Rhabarber in Stücke schneiden. Dabei die Schale der dicken Stangen mit abziehen.

Sirup über den Rhabarber gießen und 10 Minuten ziehen lassen - der Zucker im Sirup zieht den Saft aus den Rhabarberstücken. Abgießen und den Sirup beiseite stellen. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raffeln. Dafür am besten das Marzipan vorher gut kühlen oder sogar einfrieren, dann ist es fest und lässt sich einfacher raffeln. Eigelb und Crème fraîche dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren.

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Teig:
Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Den Teig in kleinen Flöckchen auf dem ganzen Blech verteilen und dann zu einem Teigboden zusammendrücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.

Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Durch die Löcher im Teig können sich keine Blasen bilden.

Für die Streusel:
Die Butter schmelzen. Restliche Streuselzutaten mischen und die Butter langsam unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben!

Die Marzipancreme mit einem Löffel vorsichtig auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Erst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Zutaten: Obst, Eier
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 105 Minuten
Pro Portion: 305 kcal, 19g Fett, 28g Kohlenhydrate, 5g Eiweiß

Tipp!

Den Sirup können Sie mit Mineralwasser aufgießen und trinken.

Rhabarberkuchen: Die besten Rezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche

Kennen Sie schon den BRIGITTE-Rezeptnewsletter?