Rheinischer Sauerbraten
© Thomas Neckermann
-Rezept

Rheinischer Sauerbraten

einfach, enthält Alkohol
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Zutaten

für Portionen
250 Milliliter Rotwein
250 Milliliter milder Rotweinessig
2 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
1,20 Kilogramm Rinderbraten (aus der Keule)
1 Bund Suppengrün
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Butterschmalz
3 EL dunkler Soßenbinder
2 EL Apfelkraut (dick eingekochter Apfelsirup; aus dem Glas)
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Zubereitung

Rotwein, Essig und 1/2 L Wasser mit den Gewürzen aufkochen und abkühlen lassen. Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel legen. Den Beutel mit Fleisch in ein hohes Gefäß stellen und die Marinade zum Fleisch gießen. Den Beutel verschließen und im Gefäß in den Kühlschrank stellen. Im Kühlschrank mindestens 2 Tage durchziehen lassen, dabei das Fleisch zwischendurch einmal drehen.

Suppengrün putzen, abspülen und klein schneiden. Fleisch aus der Marinade heben, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Eventuell mit Küchengarn in Form binden.

Das Fleisch in einem Schmortopf im heißen Butterschmalz von allen Seiten kräftig braun anbraten. Suppengrün zugeben und kurz mitbraten. Die Marinade zugießen und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen. Bratensoße mit Soßenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und Apfelkraut kräftig abschmecken.
Zutaten: Fleisch
Anlass: Für Gäste
Regionale Küche: Deutschland
Kategorie: Hauptgericht
fertig in: 150 Minuten
Pro Portion: 480 kcal15g Fett17g Kohlenhydrate66g Eiweiß

Tipp!

Dazu: Kartoffelklöße. Für einen typisch Rheinischen Sauerbraten 60 g Lebkuchen oder Schwarzbrot zum Binden und einige Rosinen mitschmoren. Dazu gibt es dann noch Apfelmus oder Backobst-Kompott.

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