Gemüse
Rote Bete: Köstliche Rezepte, gesund und aromatisch

Leckere Rezepte für rote Bete - ob Suppe oder Salat, vegetarisch oder zu Fisch, mit ihrem süßlich-erdigen Aroma bereichert die rote Bete viele Rezepte. Sie schmeckt sogar in Drinks und Kuchen!

Paprika-Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen-Bällchen

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Paprika-Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen-Bällchen

Wer vegan genießen möchte und die orientalische Küche liebt, kommt bei diesem Salat voll auf seine Kosten! Zum Rezept: Paprika-Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen-Bällchen

Die rote Bete hat eine zweite Chance verdient
Rote Bete? Da denken viele als Erstes an säuerlich schmeckende, rote Gemüsescheiben aus dem Glas - und winken dankend ab. Wer aber roter Bete eine zweite Chance gibt, wird schnell merken: Frische rote Bete schmeckt wunderbar aromatisch. Ob warm in der Suppe oder aus dem Ofen oder als Rohkost im Salat - ihre süßlich-erdige Note passt in viele Gerichte. Probieren Sie doch mal unseren Rote-Bete-Eintopf mit Dill und Pfeffermakrele oder die Gemüsetäschchen mit Ziegenkäse!

Was viele gar nicht wissen: Rote Bete passt sogar in süße Rezepte, zum Beispiel macht sie Schoko Brownies herrlich saftig. Und die Blätter der roten Bete geben einen leckeren Salat ab.

Rote Bete - leuchtend bunt und so gesund
Rote Bete macht ihr Essen nicht nur bunt, sondern auch gesund und nährstoffreich: Der Farbstoff Betanin, der für die leuchtend rote Farbe sorgt, schützt Zellen und Gefäße. Außerdem enthalten die aromatischen Knollen viele Vitamine, dazu Folsäure und Eisen.

Als Wintergemüse wird die Rote Bete wird von September und März geerntet. Da man rote Bete jedoch sehr lange lagern kann, gibt es sie fast das ganze Jahr über auf dem Wochenmarkt kaufen. Ein echter Pluspunkt für alle, die auf Gemüse aus der Region setzen!

So verhindert man, dass rote Bete beim Kochen ausblutet
Wer Rote Bete kochen will, legt die gewaschene Knolle am beten im Ganzen für 40 bis 60 Minuten in kochendes Wasser. Die Schale nicht beschädigen und Wurzeln und Blattansätze erst nach dem Garen abschneiden - das verhindert, dass die Knollen "ausbluten" und ihren Saft und ihre gesunden Inhaltsstoffe verlieren. Rote Bete lässt sich übrigens am besten schälen, wenn sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt wird. Wer Zeit sparen will, kauft vakuumverpackte rote Bete - die sind schon vorgekocht und geschält.

Um rote Verfärbungen an den Händen zu vermeiden, sollte beim Verarbeiten von roter Bete Gummihandschuhe tragen. Mit Zitronensaft lässt sich die rote Farbe aber auch wieder von der Haut entfernen.

Rote Bete oder rote Beete - was ist richtig?
Übrigens: Die immer weiter verbreitete Schreibweise rote Beete wird inzwischen zwar vom Duden toleriert, mit roten Gemüsebeeten hat die rote Bete aber nichts zu tun. Vielmehr wird die Bezeichnung rote Bete vom lateinischen "beta" (Rübe) hergeleitet - rote Bete wird auch rote Rübe genannt.

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