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Schnelle Kuchen: 12 Last-Minute-Rezepte

Schnelle Kuchen sind die Rettung, wenn sich unerwartet Gäste ankündigen. Für diese Rezepte brauchen Sie höchstens eine Stunde!

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Alles beginnt mit einem Anruf: "Wir sind in einer Stunde da!" Wie schön, dass mal wieder spontan Gäste vorbeikommen - aber was, wenn sie Hunger haben? Dann kommen unsere Rezepte für schnelle Kuchen genau richtig: Der schnellste ist in 20 Minuten fix und fertig, und für keins der Rezepte brauchen Sie länger als eine Stunde (da ist die Backzeit sogar schon mit einberechnet!).

Ein paar Grundzutaten wie Eier, Mehl, Zucker, Butter müssen Sie für schnelle Kuchen schon im Haus haben. Für Rezepte wie den Pflaumenmus-Kuchen oder den saftige Orangenkuchen müssen Sie wahrscheinlich aber nicht mal mehr zum Supermarkt. Wer braucht da noch eine Backmischung?

Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.




Walnuss-Birnen-Tarte

Fertiger Blätterteig ist perfekt für schnelle Kuchen. In diesem Rezept belegen wir ihn mit Birnenspalten und Walnusskernen. Countdown bis zum Genuss: 50 Minuten!

Zum Rezept: Walnuss-Birnen-Tarte

Pflaumenmus-Kuchen

Wer hat schon Lust, lang in der Küche zu stehen, um Obst zu schälen und zu entkernen? Bei unserem Pflaumenmus-Kuchen tauchen solche Probleme nicht auf: Die Pflaumen kommen aus dem Marmeladenglas

Zum Rezept: Pflaumenmus-Kuchen

Schoko-Becherkuchen

Für diesen schnellen Rührkuchen brauchen Sie nicht mal eine Küchenwaage: Mehl und Zucker können Sie mit dem leeren Sahnebecher abmessen.

Zum Rezept: Schoko-Becherkuchen

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  • Texte: Angelika Unger
    Fotos: Thomas Neckermann, Ulrike Holsten