Fleisch
Rezepte mit Schweinefilet: Das Beste vom Schwein

Edel und zart: Schweinefilet gehört zu den besten Teilen des Schweins. Entdecken Sie Rezepte für Schweinefilet aus der BRIGITTE-Küche!

Edel und zart: Schweinefilet wird aus dem Rücken des Schweins geschnitten und häufig auch als "Lende" bezeichnet. Mit nur etwa zwei Prozent Fett ist Schweinefilet sehr mager - und vielseitig einsetzbar: Sie können es ganz einfach in der Pfanne oder im Ofen braten, außerdem bietet es sich für Fondue an. Filetspitzen können wunderbar für Geschnetzeltes verwendet werden.

Schweinefleisch wird in Europa selten in der gehobenen Cuisine verwendet. Dabei lassen sich gerade mit Schweinefilet köstliche Gerichte zubereiten. Wer es einfach und schnell mag, kann Schweinefilet einfach als Steak braten. Ein wenig aufwendiger, aber auch für Kochanfänger geeignet, sind Rezepte wie Schweinefilet auf Kohlrabi-Aprikosen-Curry oder Schweinefilet in Orangenmarinade. Durch die fruchtigen Aprikosen und Orangen bekommt das Schweinefleisch eine exotische Note. Traditioneller sind Rezepte wie gefülltes Schweinefilet oder Kartoffelragout mit Schweinefilet. Oder Sie überraschen Ihre Gäste mit pochiertem Schweinefilet mit karamellisierten Mairübchen. Als Party- und Buffet-Snack geeignet sind Schweinefilet-Kürbis-Spieße mit Rosmarin.

Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste

Klingt nicht nur besonders, sondern schmeckt auch so: Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste. Mit in den Ofen wandern aromatische Petersilienwurzeln.

Zum Rezept: Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste

Gefülltes Schweinefilet

Gefülltes Schweinefilet ist ideal für Sommergäste. Und auch gut auf dem Grill zu machen: Das rohe Schweinefilet halbieren und grillen. Erst dann mit der Füllung belegen und auf dem Salat servieren.

Zum Rezept: Gefülltes Schweinefilet

Gefülltes Schweinefilet mit Paprika

Bei diesem Rezept wird das Schweinefilet mit Frischkäse und Kräutern gefüllt und mit Paprikastücken im Ofen gebraten. Dazu schmeckt Polenta als Beilage.

Zum Rezept: Gefülltes Schweinefilet mit Paprika

Seite:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  • Text: Insa Winter
    Fotos: Thomas Neckermann, Ulrike Holsten, Janne Peters, Maike Jessen, Klaus Willenbrock
Rezept-Newsletter: Jeden Tag ein Rezept! Kostenlosen Newsletter bestellen