BRIGITTE-Rezept

Soba-Nudeln mit Sesam-Tofu

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Portionen
10 Gramm frischer Ingwer
4 EL helle Sojasoße
300 Gramm Tofu
2 Schälchen Daikon-Kresse (etwa 40 g; siehe Tipp)
300 Gramm Soba-Nudeln
1 Dose schwarze Bohnen (200 g Abtropfgewicht)
3 EL helle Sesamsaat
4 EL Erdnussöl
4 EL schwarze Bohnensoße (siehe Tipp)
frisch gemahlener Pfeffer
1 Limette
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Zubereitung

Ingwer schälen, fein würfeln und mit Sojasoße mischen. Tofu abtropfen lassen, trocken tupfen und in 6 Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren und in der Soja-Ingwer-Soße 10 Minuten marinieren, dabei einmal wenden. Daikon-Kresse mit einer Schere von den Beeten schneiden, abspülen und trocken schleudern.

Die Soba-Nudeln in reichlich kochendem Wasser in etwa 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die schwarzen Bohnen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Tofuscheiben aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in der Sesamsaat wenden. Beiseite stellen. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Tofu beiseite stellen und warm halten.

Restliches Öl in einem Wok oder einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Bohnen darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Bohnensoße dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Nudeln dazugeben und unter Rühren weitere 1—2 Minuten garen, dabei nach und nach das aufgefangene Nudelwasser dazugießen. Mit Pfeffer würzen. Nudeln, Tofu und Kresse anrichten und mit Limettenspalten servieren.
Zutaten: Gemüse & Salat
Regionale Küche: Asien
Kategorie: Hauptgericht
fertig in: 30 Minuten
Pro Portion: 475 kcal, 28g Fett, 38g Kohlenhydrate, 19g Eiweiß

Tipp!

Statt Daikon-Kresse können Sie auch Brunnenkresse verwenden.

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Warenkunde

Schwarze Bohnensoße gibt's im Asia-Laden. Sie wird aus fermentierten schwarzen Bohnen gemacht, ist würzig und salzig. Für dieses Rezept die neutrale Soße verwenden, nicht die mit Chili oder Knoblauch. Soba-Nudeln werden aus Buchweizen gemacht und können heiß und kalt serviert werden.