Nudeln
Spaghetti: Rezepte wie vom Italiener

Von Spaghetti kriegen wir einfach nicht genug! Unsere Rezepte für Spaghetti erinnern an die letzte Reise nach Italien und machen Lust auf Urlaub.

Spaghetti aglio e olio

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Spaghetti aglio e olio

Hinter Spaghetti aglio e olio verbergen sich Spaghetti mit Knoblauch und Öl. Darf der obligatorische Parmesan-Käse darf hier nicht fehlen. Zum Rezept: Spaghetti aglio e olio

Die besten Tipps für perfekte Spaghetti
Spaghetti - der Klassiker unter den Nudeln und das ist kein Wunder. Denn diese Nudel ist lecker, schnell gemacht und begeistert uns mit ihrer Vielseitigkeit! Am besten schmecken Spaghetti natürlich, wenn man sie kocht wie in ihrer Heimat: italienisch.

Für die Zubereitung von Spaghetti brauchen Sie viel Wasser: Pro 100 Gramm Nudeln sollte man etwa einen Liter einrechnen. Und auch mit Salz sollte man nicht geizen. Die meisten Deutschen nehmen viel zu wenig, dabei braucht die perfekte Nudel reichlich Salz. Öl hingegen hat im Nudelwasser nichts verloren! Es benetzt die Oberfläche der Spaghetti, wodurch sie die Soße nicht mehr gut aufnehmen können. Damit die Spaghetti nicht zusammenkleben, lieber von Zeit zu Zeit umrühren.

Beim Abschütten sollten die Spaghetti noch Biss haben, denn sie garen noch etwas nach. Vor allem aber darf man sie nicht abschrecken! Das spült die Stärke von den Spaghetti und die Soße haftet nicht mehr richtig. Außerdem werden die Spaghetti dadurch schneller kalt. Lieber ein wenig Kochwasser mit in die Schüssel geben, um zu verhindern, dass die Spaghetti verkleben. Auch werden die Spaghetti in Italien oft schon vor dem Servieren mit der Soße gemischt. Mit den 20 Tipps von unseren Profis gelingt das Spaghetti-Kochen auf jeden Fall!

Und noch eine italienische Weisheit: Die Gäste warten auf die Spaghetti, nicht umgekehrt! Denn frisch sind Spaghetti einfach am besten. Am besten schmecken übrigens Spaghetti, die mit Bronzewalzen ausgewalzt werden. Das macht die Oberfläche der Nudeln schön rau, so dass sie die Soße besonders gut aufnehmen.

Echte Italiener wickeln die Spaghetti am inneren Rand des Tellers mit der Gabel auf. Wer das nicht hinbekommt, nimmt einen Löffel zu Hilfe - outet sich damit allerdings als Nicht-Italiener. Gar nicht italienisch: Spaghetti vorm Kochen zerbrechen oder Spaghetti auf dem Teller klein schneiden!

Von Carbonara bis Bolognese - italienische Rezeptklassiker mit Spaghetti
Wir finden sie in jedem italienischen Restaurant ganz oben auf der Karte: Spaghetti Carbonara, Spaghetti Bolognese oder Spaghetti mit Pesto sind die Klassiker unter den italienischen Pasta-Rezepten, aber auch bei uns mittlerweile fester Bestandteil der heimischen Küche. Sie sind zwar echte Kalorienbomben, aber darüber kann man als wahrer Nudelfan auch mal hinwegsehen, weil sie einfach zu lecker schmecken. Wer es trotzdem leichter möchte, kann zum Beispiel bei der Bolognese Rinder- oder Geflügelhack statt Schweinehack nehmen.

Gerade Olivenöl ist häufiger Begleiter von einfachen Nudelgerichten, wie bei Spaghetti aglio e olio. Bei diesem traditionellen und schnellen Nudelrezept werden Knoblauchzehen und Olivenöl erhitzt, gewürzt und mit den gekochten Spaghetti vermischt. Und auch bei Pesto spielt Öl eine große Rolle: Das klassische Pesto genovese wird aus frischem Basilikum, Käse und mildem Olivenöl zubereitet. Man kann es auch schnell und unkompliziert zuhause nachmachen, denn selbst gemacht schmeckt es noch viel besser. Außerdem kann man unterschiedlichste andere Kräuter, Nüsse, Kerne und Gemüse zu einem Pesto verarbeiten - seien Sie ruhig selbst kreativ und probieren Sie neue Variationen aus.

Spaghetti wecken die Kombinationslust in uns!
Neben den klassischen Gerichten gibt es unendlich viele andere Rezepte, in denen Spaghetti mit anderen Zutaten kombiniert werden - ganz nach Lust, Laune und Geschmack. Nicht nur Fleisch wie Hackfleisch, Speck oder Geflügelstreifen passt gut zu Spaghetti, auch Fisch wie Thunfisch oder Lachs und Meerestiere harmonieren wunderbar mit Spaghetti. Aber auch Vegetarier kommen bei Spaghetti auf ihre Kosten: Leckere vegetarische Rezepte für Spaghetti sind beispielsweise die Bolognese mit Linsen oder Spaghetti mit Avocado-Zitronen-Soße.

Als Krönung kann man dem Gericht Käse hinzufügen, der das Geschmackserlebnis abrundet. Parmesan ist dabei ein Allrounder: Er passt zu jedem Gericht und wird kurz vorm Servieren auf die Spaghetti gestreut. Aber auch intensivere Käsesorten wie Ziegenkäse oder Gorgonzola können ein Nudelgericht toll abrunden, vor allem in der Kombination mit Spinat.

Mit unseren Rezepten für Spaghetti kann der Lieblingsitaliener um die Ecke einpacken. Wir als Nudelfans können von Spaghetti gar nicht genug bekommen: Sei es klassisch mit Bolognese, vegetarisch mit einer Gemüsesoße oder ausgefallen mit Frischkäse und Mohn, hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack!

  • Text: Insa Winter, Angelika Unger, Lia Hermanns
    Fotos: Ulrike Holsten, Klaus Willenbrock, Thomas Neckermann, Regina Recht, Kerstin Jacobsen
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