Desserts
Tiramisu: Rezepte für ein "dolce vita"

Wer in Erinnerungen an den letzten Italienurlaub schwelgen will oder einfach ein Fan von Tiramisu ist, findet hier die schönsten Rezepte für hausgemachtes Tiramisu!

Was schmeckt mehr nach "dolce vita" als Tiramisu? Das bekannte italienische Dessert stammt aus Venetien, hat heute aber Fans auf der ganzen Welt. Bekannt ist es aber schon seit dem Mittelalter. Das erste Mal wurde der Begriff "Tiramisù" (italienisch für "Zieh mich hoch") übrigens 1970 in Treviso gebraucht.

Und so wird das klassische Tiramisu gemacht: Abwechselnd Löffelbiskuit und Mascarpone-Creme schichten. Die Löffelbiskuits werden in kaltem Espresso getränkt. Oft wird der Espresso auch noch mit alkoholischen Getränken wie Marsala-Wein, Amaretto oder Weinbrand gemischt. Natürlich gibt es auch eine alkoholfreie Variante.

Ganz wichtig: Wenn das Tiramisu fertig geschichtet ist, muss es mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn dadurch wird das Tiramisu erst fest. Bevor das Dessert serviert wird, muss noch die letzte Cremeschicht mit Kakaopulver auf das gekühlte Tiramisu aufgetragen werden. Klassisch, herzhaft, mit und ohne Alkohol: Das Team der BRIGITTE-Versuchsküche hat für Sie die schönsten Rezepte für Tiramisu zusammengestellt.

Zutaten für 4 Portionen Tiramisu

150 Gramm Zucker
6 frische Eigelb
450 Gramm Mascarpone
2 Esslöffel Amaretto
150 Milliliter Espresso
220 Gramm Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestäuben

Tiramisu zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

1. Schlagen Sie Eigelbe und Zucker drei bis vier Minuten cremig. Achtung: Die Eier müssen frisch sein!
2. Heben Sie nun die Mascarpone unter die Zucker-Eimasse.
3. Gießen Sie den Amaretto in den Espresso, tunken Sie einige Löffelbiskuits kurz hinein und schichten Sie sie dann in die Form. Verfahren Sie so, bis der Boden der Form bedeckt ist.
4. Streichen Sie einen Teil der Mascarponecreme über die Löffelbiskuits. Tunken Sie weitere Löffelbiskuits kurz in die Espresso- Amarettomischung, legen Sie sie auf die Mascarponecreme und bestreichen sie wiederum mit Mascarponecreme.
5. Lassen Sie das Tiramisu drei bis vier Stunden im Kühlschrank durchziehen.
6. Holen Sie das Tiramisu kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und bestäuben es mit Kakao.

Statt Amaretto mit Espresso können Sie zum Beispiel auch Kakao verwenden.

fertig in 10 Minuten - plus 4 Stunden Ruhezeit

Seite:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  • Text: Insa Winter
    Fotos: Thomas Neckermann, Ulrike Holsten,
    Carsten Eichner, Jeanette Schaun
Rezept-Newsletter: Jeden Tag ein Rezept! Kostenlosen Newsletter bestellen