Desserts

Tiramisù: Rezepte für ein "dolce vita"

Wer in Erinnerungen an den letzten Italienurlaub schwelgen will oder einfach ein Fan von Tiramisù ist, findet hier die schönsten Rezepte für hausgemachtes Tiramisù!

  • 3 Kommentare
  •  
  •  

Was schmeckt mehr nach "dolce vita" als Tiramisù? Das bekannte italienische Dessert stammt aus Venetien, hat heute aber Fans auf der ganzen Welt. Bekannt ist es aber schon seit dem Mittelalter. Das erste Mal wurde der Begriff "Tiramisù" (italienisch für "Zieh mich hoch") übrigens 1970 in Treviso gebraucht.

Und so wird das klassische Tiramisù gemacht: Abwechselnd Löffelbiskuit und Mascarpone-Creme schichten. Die Löffelbiskuits werden in kaltem Espresso getränkt. Oft wird der Espresso auch noch mit alkoholischen Getränken wie Marsala-Wein, Amaretto oder Weinbrand gemischt. Natürlich gibt es auch eine alkoholfreie Variante.

Ganz wichtig: Wenn das Tiramisù fertig geschichtet ist, muss es mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn dadurch wird das Tiramisù erst fest. Bevor das Dessert serviert wird, muss noch die letzte Cremeschicht mit Kakaopulver auf das gekühlte Tiramisù aufgetragen werden. Klassisch, herzhaft, mit und ohne Alkohol: Das Team der BRIGITTE-Versuchsküche hat für Sie die schönsten Rezepte für Tiramisù zusammengestellt.

Tiramisù mit Kaffeelikör

Wenn wir schon nicht nach Italien in den Urlaub fahren können, dann holen wir uns das italienische Lebensgefühl einfach nach Hause. Rezepte für Tiramisù gibt es viele. Aber dieses bringt ihnen "La dolce vita" in die eigenen vier Wände.

Zum Rezept: Tiramisu mit Kaffeelikör

Tiramisù "light"

Als Dessert ist Tiramisù oft zu wuchtig. Unsere Schlank-Version: Mascarpone adé und erfrischendes Apfelkompott unter einer Quark-Frischkäse-Haube.

Zum Rezept: Tiramisù "light"

Trüffel-Tiramisù

Für Fans von Trüffel gibt es diese köstliche Tiramisù-Variante mit Marsala-Wein. Und die für Tiramisù klassischen Löffelbiskuits dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Zum Rezept: Trüffel-Tiramisu

Schwarzwälder Tiramisù

Liebhaber von Schwarzwälder Kirsch aufgepasst! Hier kommt die Tiramisù-Dessert-Variante mit Sauerkirschen, Kirschwasser und Espresso.

Zum Rezept: Schwarzwälder Tiramisu

Tiramisù mit Brandy

Der Tiramisù-Klassiker wird bei diesem Rezept mit einem Schuss Brandy gemacht. Ansonsten sind die klassischen Tiramisù-Zutaten dabei.

Zum Rezept: Tiramisu mit Brandy

Rezept-Newsletter: Jeden Tag ein Rezept!
Kostenlosen Newsletter bestellen

Seite:

  1. 1
  2. 2
  • Text: Insa Winter
    Fotos: Thomas Neckermann, Ulrike Holsten,
    Carsten Eichner, Jeanette Schaun