-Rezept

Würziger Schokoladenkuchen

einfach, vegetarisch
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Zutaten

für Stücke
250 Gramm Zartbitter-Schokolade
175 Gramm Butter
150 Gramm Datteln (getrocknet, ohne Stein)
5 Eier
125 Gramm Rohrzucker (braun)
1 EL Zimt (gemahlen)
¼ TL Nelken (gemahlen)
175 Gramm Mandeln (gemahlen)
100 Gramm Mandeln (gehackt)
1 Prise Salz
5 Zimtstangen
10 Mandeln (ganz, geschält, zum Verzieren)
Zucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben. Über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) oder eine Kastenform (Länge etwa 28 cm) mit Backpapier auslegen.

Datteln sehr fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer sauberen Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die Schokoladen-Butter unterrühren. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen und gehackten Mandeln dazugeben und die Masse gut verrühren.

Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Zimtstangen und ganze Mandeln zum Verzieren darauflegen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.
Zutaten: Eier
Anlass: Kaffee & Kuchen
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 75 Minuten
Pro Portion: 480 kcal36g Fett30g Kohlenhydrate10g Eiweiß

Tipp!

Dazu: aufgeschlagene Crème fraîche mit Vanillezucker

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