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Zitronen: 15 frische Rezepte

In unseren Zitronen-Rezepten geht es frisch zu: Von der klassischen Zitronentarte über zitroniges Eis bis hin zu marokkanischen Salzzitronen ist alles dabei!

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Zitronensaft, Zitronenzesten, Zitronenabrieb: In unseren Rezepten findet sich die gesamte Vielfalt der Zitrone wieder. Vorher stellen wir Ihnen noch die wichtigsten Küchenaccessoires vor und verraten, was Sie beim Kochen mit Zitronen beachten sollten.

Ein Muss für jeden Haushalt ist die Zitronenpresse: Neben der klassischen Porzellan- und Edelstahlpresse mit Auffangbehälter gibt es mittlerweile eine Reihe innovativer Stücke. Eine Handpresse aus Silikon ist z.B. hervorragend geeignet um keine Kerne im Essen wieder zu finden. Ganz hoch im Kurs ist auch die Zitronenquetsche aus 2 Halbkugeln, die ineinander drücken und dadurch die Zitrone auf das Maximum entsaftet. Manchmal werden auch nur einige wenige Tropfen gebraucht - für diese Fälle gibt es Zitronensaft-Ausgießer mit einer schraubenähnlichen Form, die direkt in die Zitrone gedreht werden.

Die Schale der Zitrone verleiht insbesondere Desserts eine köstliche Zitrus-Note. Hierfür sollte man Bio-Zitronen kaufen, die nicht behandelt oder gewachst sind. Egal ob Zesten, fein gerieben oder gröbere Stücke, für jede Variante gibt es einen Küchenhelfer: Für feine Streifen, Zesten, braucht es einen Zestenreißer, für geriebene Schale eignet sich eine feine oder speziell für Zitronenschale konzipierte Reibe. Wichtig: Nur die gelbe Schale abreiben, denn das Weiß darunter ist sehr bitter! Für grobe Stücke kann man jeden üblichen Sparschäler verwenden und die Stücke anschließend in die gewünschte Größe schneiden.

Zitrus-Couscous mit Tintenfisch

Die Marinade aus Zitronen- und Orangensaft, Honig, Zimt und Kreuzkümmel schmeckt orientalisch würzig - das i-Tüpfelchen in dem minzigen Couscous-Salat. Zum Rezept: Zitrus-Couscous mit Tintenfisch

Zitronen-Cupcakes mit Waldmeister-Icing

Zitronenkuchen ist ein Klassiker für den Kindergeburtstag. Diese handliche Variante mit Waldmeister-Frischkäse-Topping bringt noch mehr Frische und Farbe auf den Tisch. Zum Rezept: Zitronen-Cupcakes mit Waldmeister-Icing

Zitroniges Kalbsragout

Mit diesem Kalbsragout in Zitronen-Sahne-Soße und knackigen Zuckerschoten lassen sich Gäste begeistern – nicht nur, weil es sich hervorragend vorbereiten lässt! Zum Rezept: Zitroniges Kalbsragout

Zitronentarte

Prickelnde Kontraste: Bei diesem Rezept trifft knuspriger Mürbeteigboden auf sahnige Creme und süßsäuerlichen Zitronensirup. Zum Rezept: Zitronentarte

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  • Text: Sarah Golbaz
    Fotos: Thomas Neckermann, Wolfgang Schardt, Janne Peters, Sabine Hans
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