Sommergemüse

Zucchini: Rezepte für die reiche Ernte

Wer einen Garten hat, stöhnt nun unter einer wahren Schwemme reifer Zucchini. Zum Glück ist die Zucchini vielseitig - unsere liebsten Rezepte beweisen es.

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Zucchini gehören zu den Pflanzen, die einen Kleingärtner in den Wahnsinn treiben können: Jetzt im Sommer reifen die Zucchini schneller, als wir sie essen können! Wer Zucchini nicht mag, behauptet gern, Zucchini schmeckten mehr oder weniger nach gar nichts.

Wahrscheinlich haben diese Zucchini-Skeptiker bisher nur die großen, dicken Exemplare probiert - die nämlich sind oft schwammig und fad. Junge Zucchini hingegen, nicht schwerer als 250 Gramm, haben knackiges Fruchtfleisch und schmecken leicht nussig. Fans der Zucchini preisen ihr mildes Aroma, das sie so vielseitig einsetzbar macht. Mit nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm ist die Zucchini darüber hinaus ausgesprochen kalorienarm.

Im Aussehen erinnern Zucchini an Gurken, tatsächlich sind sie aber noch enger mit dem Kürbis verwandt. Ihre dunkelgrüne Schale kann man mitessen; weiße Sprenkel deuten darauf hin, dass die Zucchini im Freiland gewachsen ist. Zucchini zubereiten ist denkbar unkompliziert: Gut waschen, Stielansatz und Spitze abschneiden und die Zucchini dann würfeln oder in Scheiben schneiden. Bei größeren Exemplaren sollte das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernt werden.

Auch die gelben Blüten der Zucchini sind essbar: Sie schmecken gefüllt oder frittiert und haben ein leicht süßliches Aroma. Wer keine Zucchini im eigenen Garten hat, bestellt die Blüten beim Gemüsehändler besser vor!

Klassische Rezepte mit Zucchini sind gefüllte Zucchini und der französische Gemüsetopf Ratatouille. Hier finden Sie aber noch viele weitere kreative Rezepte mit Zucchini.

Geschwenkte Kartoffeln mit Sardellenpaste und Zucchini

Perfekte Ergänzung: Der Zucchini-Salat mit Thymian und Feta-Käse passt wunderbar zum würzigen Aroma der geschwenkten Kartoffeln.

Zum Rezept: Geschwenkte Kartoffeln mit Sardellenpaste und Zucchini

Gebratener Tofu mit Zucchini-Möhren-Salat und Ingwer

Bei Salat haben viele Menschen Angst, nicht satt zu werden. Bei diesem ist die Sorge unbegründet: gebratener Tofu enthält viel Eiweiß - und das ist erwiesenermaßen ein Sattmacher. Und: Der Salat schmeckt sogar Veganern!

Zum Rezept: Gebratener Tofu mit Zucchini-Möhren-Salat und Ingwer

Grüne Paella mit Garnelen

In diese Pfanne darf alles, was grün ist: Zucchini, Bohnen, Brokkoli, Erbsen und grüne Paprika. Für rosa Farbtupfer sorgen TK-Garnelen.

Zum Rezept: Grüne Paella mit Garnelen

Zucchini-Lasagne mit Ricotta

Bringt schnell die Energie zurück: Die Zucchini-Lasagne mit Ricotta stärkt die Muskeln mit schnellen Kohlenhydraten und Molkeeiweiß. Direkt nach dem Sport auftischen!

Zum Rezept: Zucchini-Lasagne mit Ricotta

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  • Text: Angelika Unger
    Fotos: Thomas Neckermann, Achim Deimling-Ostrinsky, Janne Peters, Sabine Hans, iStockphoto.com