Gemüse
Zucchini: Rezepte für die reiche Ernte

Zucchini-Schwemme! Wer einen Garten hat, kennt das. Zum Glück sind die Zucchini vielseitig - unsere liebsten Rezepte beweisen es.

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Arabisch gefüllte Zucchini mit Hack und Hirse

Arabisch gefüllte Zucchini mit Hack und Hirse

Die typisch arabische Kombination aus herzhaftem Lammhack und süßen Aprikosen ist eine tolle Füllung für Zucchini. Wer kein Lammhack bekommt: Mit gemischtem Hack schmeckt's auch. Zum Rezept: Arabisch gefüllte Zucchini mit Hack und Hirse

Zucchini - mild, aromatisch, vielseitig
Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen - und zu den Pflanzen, die einen Kleingärtner in den Wahnsinn treiben können. Denn im Sommer reifen die Zucchini im Garten schneller, als wir sie essen können!

Wer Zucchini nicht mag, behauptet gern, das Gemüse schmeckte mehr oder weniger nach gar nichts. Wahrscheinlich haben diese Zucchini-Skeptiker bisher nur die großen, dicken Exemplare probiert - die nämlich sind oft schwammig und fad. Junge Zucchini hingegen, nicht schwerer als 250 Gramm, haben knackiges Fruchtfleisch und schmecken leicht nussig. Lecker! Fans der Zucchini preisen ihr mildes Aroma, das sie so vielseitig einsetzbar macht. Mit nur 21 Kilokalorien pro 100 Gramm ist die Zucchini darüber hinaus ausgesprochen kalorienarm. Wir können sie also guten Gewissens in Mengen essen. Außerdem eignet sie sich gut für eine Low-Carb-Ernährung.

Im Aussehen erinnern Zucchini an Gurken, tatsächlich sind sie aber noch enger mit dem Kürbis verwandt. Ihre dunkelgrüne Schale kann man mitessen; weiße Sprenkel deuten darauf hin, dass die Zucchini im Freiland gewachsen ist. Zucchini zubereiten ist denkbar unkompliziert: Gut waschen, Stielansatz und Spitze abschneiden und die Zucchini dann würfeln oder in Scheiben schneiden. Bei größeren Exemplaren sollte das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernt werden.

Auch die gelben Blüten der Zucchini sind essbar: Sie schmecken gefüllt oder frittiert und haben ein leicht süßliches Aroma. Wer keine Zucchini im eigenen Garten hat, bestellt die Blüten beim Gemüsehändler besser vor! Zucchini sollten übrigens nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln oder anderen klimakterischen Früchten gelagert werden, da sie sonst schnell reifen und verderben.

Vorsicht ist geboten, wenn Zucchini einen bitteren Beigeschmack haben. Gleiches gilt für Gurken oder Kürbissuppe. Das Gemüse könnte dann die giftige Substanz Cucurbitacin enthalten, warnt das Stuttgarter Veterinäruntersuchungsamt. Zwar ist der Bitterstoff Cucurbitacin aus Kürbisgewächsen wie Zucchini eigentlich herausgezüchtet worden, doch in seltenen Fällen können sie das Gift durch Rückkreuzungen trotzdem noch enthalten. Auch beim Kochen wird es nicht zerstört.

Klassische Rezepte mit Zucchini sind gefüllte Zucchini oder der französische Gemüsetopf Ratatouille. Auch im Auflauf oder Eintopf schmecken Zucchini lecker. Sie lassen sich zudem gut mit Kohlrabi oder Paprika kombinieren. Hier findet ihr noch viele weitere kreative Rezepte mit Zucchini.

  • Text: Angelika Unger
    Fotos: Thomas Neckermann, Achim Deimling-Ostrinsky, Janne Peters, Sabine Hans, iStockphoto.com

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