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Sauerkraut-Tarte

Zutaten

Stück

Für den Teig

  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1000 Gramm Linsen

Für die Füllung

  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 200 Gramm Kassler
  • 200 Gramm Kartoffel
  • 400 Gramm Sauerkraut
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 Bund Majoran
  • 1 EL Kümmel
  • 200 Gramm Frischkäse (fettarm)
  • 2 Eier

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Gewürfelte Butter mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verkneten, evtl. noch 1 EL Wasser zufügen. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig 4 cm größer als die Backform ausrollen, in die Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken, Linsen daraufschütten.
  3. Boden im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Umluft:

Grad; Gas:

  1. Stufe 4) etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Linsen abschütten, Backpapier entfernen.
  2. Während des Backens Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Fleisch fein würfeln. Kartoffeln schälen, grob raspeln. Lauchzwiebeln, Fleisch, Kartoffeln und Sauerkraut in der Butter ca. 8 Minuten schmoren, dann mit Salz, Pfeffer, gehacktem Majoran und Kümmel abschmecken. Frischkäse und Eier glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben, die Frischkäsemasse daraufgießen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Umluft:

Grad; Gas:

  1. Stufe 5) ca. 25 Minuten backen.

Tipp!

Schmeckt warm, lauwarm und kalt, dazu passt grüner Salat.

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