Schatztruhe (Schokokuchen)

Zutaten

Portionen

  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 25 Gramm Mandel (gemahlen)
  • 250 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Kakao
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 125 Milliliter Milch
  • 2 Päckchen Schokoladenglasur (dunkel)

Zum Verzieren z. B.

  • Zuckerschriften (weiß)
  • Traubenzuckerketten (und Traubenzuckeruhren)
  • Schokotaler (golden)
  • weiße Schaumzuckermäuse

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Eier unterrühren, dann die Mandeln dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Die Mehlmischung mit den Quirlen unterrühren und dabei nach und nach die Milch dazugießen. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Den Schokoladenteig in die Kastenform füllen und im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 45 Minuten backen. Der Kuchen ist gar, wenn an einem Holzspieß, der in den Kuchen gestochen wird, kein Teig mehr klebt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form ganz abkühlen lassen.
  4. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und oben quer einen Deckel abschneiden. Die obere Kuchenhälfte (den Truhendeckel) zum Unterstützen auf eine passend zugeschnittene feste Pappe setzen.
  5. Die Schokoglasur nach Packungsanweisung schmelzen und Truhe und Deckel damit überziehen. Die Schokolade fest werden lassen. Den Deckel wieder auf die Truhe setzen und mit Schaschlikspießen von unten unterstützen, so dass der Deckel halb offen steht. Die Schatztruhe mit Zuckerschrift verzieren, mit Schätzen füllen und Mäusen dekorieren.

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