Spargel - Rezepte für Genießer

Spargel satt: Wir lieben die Spargelzeit!

Willst du gelten, mach dich selten - das wusste schon Oma! Spargel gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die es nicht das ganze Jahr überall zu kaufen gibt: Zweifellos einer der Gründe, warum wir uns so auf die Spargelzeit freuen. Geht es euch genauso? Dann findet ihr hier viele leckere Rezepte rund um Spargel.

Warenkunde: Wissenswertes zum Spargel

Welche Spargel-Sorten gibt es?

Wenn wir von Spargel sprechen, meinen wir normalerweise Gemüsespargel (Asparagus officinalis) - oder auch gemeinen Spargel. Dabei unterscheidet man zwei verschiedene Spargelsorten, die sich durch den Spargelanbau unterscheiden. Welche der beiden Sorten man bevorzugt, hängt sowohl vom eigenen Geschmack als auch vom jeweiligen Spargelrezept ab. Die drei Hauptsorten sind weißer, violetter und grüner Spargel.

  • Weißer Spargel (Asparagus albus) ist der Klassiker. Er wächst unter der Erde. Er wird in der Regel gestochen, bevor er durch die Erdoberfläche bricht. Sonst würde er sich dank des Sonnenlichts violett verfärben. Die Stangen werden einzeln mit der Hand gestochen, bevor die Köpfe durch die Erde ans Licht kommen.
  • Violetter Spargel wird gestochen, sobald die Köpfe ans Licht gekommen und sich verfärbt haben. Diese Spargelsorte hat ein kräftigeres Aroma.
  • Grüner Spargel wird oberirdisch geerntet und konnte Chlorophyll bilden. Dieser Tatsache verdankt er seine grüne Farbe. Sein Aroma ist eher würziger und erinnert an Erbsen oder Kohlrabi.

Für Ragouts oder als Suppeneinlagen eignet sich übrigens auch der preiswerte "Bruchspargel" oder Spargel II. Wahl. Beim Gemüsehändler danach fragen.

Spargelanbau: Woher kommt unser Spargel?

Angebaut wird Spargel in den warmen Regionen in Mittel- und Südeuropa, aber auch in Nordafrika und Vorderasien. Beliebte Gebiete für den Spargelanbau liegen an Flussufern. Deutschland ist europaweit übrigens der größte Spargelerzeuger. Weil der Bedarf für die vielen leckeren Spargelrezepte aber nicht abgedeckt werden kann, wird außerhalb der Spargelsaison aber auch importierter Spargel aus Griechenland, den Niederlanden, Spanien und Frankreich angeboten. Weltweit liegt China in der Produktion des Spargels ganz vorn.

Welche Nährwerte hat Spargel?

Mit nur 17 kcal pro 100 Gramm ist Spargel ein idealer Schlankmacher. Außerdem enthält er viel Eiweiß, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen. Besonders der Gehalt an Kalium und Asparaginsäure regt die Nierentätigkeit an und wirkt entgiftend für den Körper. Wer zu Nierensteinen und hohen Harnsäurewerten neigt, sollte nicht zuviel davon essen.

Was ist beim Spargel-Einkauf zu beachten?

Ideal ist, wenn der Spargel früh morgens gestochen und am gleichen Tag noch verkauft wird. Die Stangen sollen fest und prall, die Schnittstellen am besten noch feucht und auf keinen Fall angetrocknet sein. Frischer Spargel "klingt", wenn man die Stangen aneinander schlägt, und die Stangen brechen auch schnell.

Wie wird Spargel gelagert?

Am besten den Spargel möglichst am gleichen Tag verbrauchen. Zur Not die Stangen in ein feuchtes Tuch gewickelt ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufheben. Geschälte Stangen können auch eingefroren werden, frisch schmeckt er aber am besten. Zum Einfrieren den Spargel waschen, schälen und gegebenenfalls in kleine Stücke schneiden. Dann könnt ihr ihn portionsweise einfrieren und bei Bedarf immer passend entnehmen. Eingefrorener Spargel hält sich bei -18 Grad etwa 6-8 Monate, oft sogar länger.

Wann ist Spargelsaison?

Spargel hat viele Fans. Deswegen können es die meisten auch kaum erwarten, bis die Spargelsaison startet und es das Gemüse wieder zu kaufen gibt - und an leckeren Spargel-Rezepten fehlt es wirklich nicht. Die Saison fängt meistens zwischen Ende März und Mitte April an. Da die Spargelernte aber auch vom Wetter abhängt, kann man nicht genau sagen, wann man die ersten Stangen kaufen kann.

Das Ende der Spargelsaison kann man dagegen schon genauer bestimmen. In der Regel endet die Saison am 24. Juni, der auch als Johannistag bekannt ist. An diesem Tag wird normalerweise der letzte Spargel gestochen. Warum ausgerechnet dieser Tag? Spargel braucht rund 100 Tage, um sich auf den ersten Frost vorzubereiten. Wird über den Johannistag hinaus geerntet, kann dies negative Folgen für die Ernte im darauffolgenden Jahr haben. Je nach Verkaufsstart kann es aber auch sein, dass die Saison für Spargel früher endet.

Wer Spargel das ganze Jahr über genießen möchte, findet importierten Spargel aus Ländern wie Mexiko, Südafrika, Chile oder Argentinien im Supermarkt. Auch grüner Spargel wird über die übliche Saison hinaus importiert und in gut sortierten Läden angeboten. Aber natürlich geht nichts über frischen Spargel vom Spargelhof des Vertrauens. Die passenden Spargelrezepte dafür findet ihr bei uns.

Ist Spargel gesund?

Spargel ist Gemüse und damit per se gesund. In China wurde Spargel schon vor 5000 Jahren als Heilpflanze gegen Husten und bei Problemen mit der Blase eingesetzt. Aber auch die Griechen und Römer haben sich die heilsame Wirkung von Spargel zunutze gemacht. Spargel ist harntreibend und wirkt abführend. Vermutlich über die Römer und die Ausbreitung der römischen Kultur kam der Spargel auch nach Mitteleuropa.

Nachdem viele Jahrhunderte kein Spargelanbau betrieben wurde, tauchte er im 16. Jahrhundert als Delikatesse in aristokratischen Kreisen wieder auf. Heute ist Spargel zwar bisweilen auch nicht günstig, aber längst kein Edelgemüse mehr. Inzwischen kann sich jeder Durchschnittsbürger Spargel leisten und ihn im Laufe der Spargelmonate gleich mehrfach genießen.

Und wer seinen Spargel nicht in Sauce hollandaise ertränkt oder nicht ständig mit anderen kalorienreichen Beilagen kombiniert, findet bei uns viele leichte Spargel-Rezepte und kann mit Spargel sogar Kalorien sparen. Bessere Neuigkeiten gibt es für Spargelfans nicht! Denn Spargel besteht zu einem Großteil aus Wasser und kommt daher auf wenige Kalorien (18 kcal auf 100 Gramm), aber viele Vitamine und Nährstoffe. Mit Kalium und B-Vitamine (u.a. Folsäure/Vitamin B9) trumpft der weiße Spargel auf, grüner Spargel hingegen kann mit Provitamin A und Vitamin C überzeugen.

Spargel wirkt entwässernd und wirkt sich dank seiner Nährstoffe positiv auf den Stoffwechsel aus.

Mit Spargel kochen: Was müsst ihr beachten?

Spargel ist in seiner Zubereitung relativ unkompliziert – wenn man weiß, wie es geht. Ob die Stangen geschält werden müssen, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Während man weißen Spargel gründlich schälen sollte, weil er oftmals hölzern ist, reicht es bei grünem Spargel, wenn man die harten Enden abschneidet. In unserem Video zeigen wir euch, was ihr beim Spargel schälen berücksichtigen müsst.

Die Schale des Spargels wird oftmals für einen Spargelsud bzw. Spargelwasser verwendet, der dann die Basis für Spargelsuppen und Spargelcremesuppe bildet. Anschließend werden die Stangen portionsweise gekocht und mit wenigen Zutaten, darunter in der Regel Butter, Zitronensaft, Zucker und Salz, abgeschmeckt. Star-Köchin Lea Linster verrät euch, was ihr beim Spargel kochen beachten müsst und hat auch viele Küchentipps für euch parat. Wer dann noch eine klassische Sauce hollandaise dazu zaubern kann, macht in der Spargelsaison definitiv nichts falsch. Weitere Rezept-Ideen für Spargel findet ihr bei uns.

Was passt zum Spargel?

Natürlich muss jeder selbst entscheiden, was er am liebsten zum Spargel essen möchte. Traditionellerweise wird das Edelgemüse häufig mit Sauce hollandaise, aber auch mit Schnitzel oder Schinken gegessen. Spargel und Parmaschinken sind zum Beispiel eine wahre Delikatesse. Aber auch Spargel und Nudeln sind eine tolle Kombination. Probiert einfach unsere Spargelgerichte aus und lasst euch inspirieren.

Auch schön zum Spargel: Erdbeeren. Unser liebstes Frühsommer-Obst lässt sich zum Beispiel wunderbar als Dessert zubereiten. Aber auch als süße Beilage in deftigen Spargel-Rezepten machen die roten Früchte eine richtig gute Figur.

Die liebsten Spargelrezepte der Redaktion

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Unsere Rezepte decken alle Wünsche ab, die man als Spargelfan an ein Spargelgericht haben kann. Am bekanntesten ist der Klassiker Spargel mit Sauce hollandaise. Aber es gibt noch so viele weitere Spargelgerichte, die gut schmecken: Spargel aus dem Ofen, Spargelcremesuppe und ganz normale Spargelsuppen, Spargel und Nudeln und Spargelsalat.

Und habt ihr schon mal Pizza oder Lasagne mit dem Edelgemüse probiert? Dann solltet ihr das unbedingt mal testen! Unser Favorit für warme Sommertage: kalte Spargelsuppe. Dazu gibt's Brot mit Schinken. Wer Pasta liebt, sollte unbedingt einmal Bandnudeln oder Tagliatelle mit grünem Spargel probieren. Und dass Spargel und Fisch wunderbar zusammenpassen, beweist unter anderem unser Spargel-Pie mit Lachs. Wer es ganz einfach und schlicht mag, dem legen wir diese Spargel-Rezepte aus unser BRIGITTE-Küche ans Herz: Grüner Spargel mit Parmesan-Öl und Paprika-Basilikum-Salsa und Braunschweiger Spargel mit brauner Butter und Kerbel.

Diese und viele andere leckere Spargelrezepte findet ihr oben in unserer Rezept-Strecke zum Thema Spargel.

Lea Linsters liebste Rezepte für Spargel

Unsere Lieblingsköchin Lea Linster sagt, in der Spargelzeit könne selbst sie zur Vegetarierin werden. Obwohl ein bisschen Fisch oder etwas Schinken zum Edelgemüse nicht schaden können! Hier verrät sie uns, was ihr beim Spargel zubereiten beachten müsst und teilt ihre besten Küchentipps mit euch:

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Kommentare (2)

Kommentare (2)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Maifrau,



    huch, da hat sich in der Tat ein kleiner Fehler eingeschlichen, danke fürs aufmerksam machen! Wir haben ihn behoben - die Verlinkung ist nun richtig.



    Herzliche Grüße,

    Ihr BRIGITTE-Team
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Wo ist das Rezept für Spargel mit Saltimbocca? Wurde irgendwie falsch verlinkt...

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