Spargelsuppe - unsere Lieblingsrezepte zum Löffeln

In der Spargelsaison können wir von dem weißen Gold einfach nicht genug bekommen. Spargelsuppen sorgen dabei für Abwechslung und immer neue Geschmackserlebnisse rund um den Spargel. Neben der klassischen Cremesuppe gibt es aber noch viele weitere verschiedene Suppenkreationen für das weiße Glück zum Löffeln. Klickt euch für Inspirationen durch unsere Rezeptstrecke.

Spargelsuppe – was kommt rein?

Die Basis für die meisten Spargelsuppen ist die Spargelbrühe, also das Spargelwasser, das nach dem Kochen nicht weggeschüttet, sondern weiter verwendet wird. Alternativ könnt ihr auch die abgeschnittenen Spargelenden und die Schale nach dem Spargel schälen dafür verwenden (vorher unbedingt gründlich waschen). Einfach aufkochen lassen und Butter und einen Spritzer Zitrone hinzufügen. Dann mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Dabei spielt es keine Rolle, ob ihr weißen oder grünen Spargel verwendet. Beide eignen sich als Grundlage für eine köstliche Spargelsuppe.

Wie ihr mit Spargelschalen einen Spargelfond zubereitet, zeigen wir euch hier:

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Einfaches Grundrezept für Spargelsuppe

Für eine ganz simple Variante der Spargelsuppe fügt ihr einem Liter Spargelwasser noch etwas Butter, Mehl, Eigelb, Milch oder süße Sahne hinzu. Dann 250 g Spargelstücke (ggf. Spargelbruch) hinzufügen und mit Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Fertig ist das Grundrezept für weiße Spargelcremesuppe. Wenn ihr eure Spargelsuppe etwas aufwendiger gestalten wollt, könnt ihr mit verschiedenen Einlagen experimentieren. Neben den Spargelstückchen bieten sich hier verschiedene Gemüsesorten (Erbsen, Zuckerschoten etc.), aber auch Hähnchenfleisch, Fisch, Muscheln oder Garnelen an. Lecker sind auch geröstete Brotwürfel oder knuspriges Brot und Baguette dazu.

Der letzte Schliff für eure Spargelsuppe

Abgerundet wird die Spargelsuppe aus Spargelfond durch einen Schuss trocknen Weißwein, der wahlweise auch durch Wermut (z.B. Noilly Prat) oder Orangensaft ersetzt werden kann. Dann gerne noch eine Prise Vanille hinzufügen, um einen richtig vollen Geschmack zu zaubern. Für ein exotisches Aroma sorgen Kokosmilch, Ingwer, Zitronengras und Koriander. Probiert dafür doch unseren Thai-Spargeltopf mit Zitronengras aus.

In unserer Rezept-Strecke oben findet ihr noch weitere Inspirationen für leckere Spargelsuppen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spargel-Gazpacho oder einer geeisten Spargelcreme? Beide Rezepte sind wunderbar erfrischend und schon jetzt herrlich sommerlich. Wer besondere Aromen sucht, wird bei unserer Spargelsuppe mit Merguez-Wurst oder bei der Spargel-Mandel-Suppe mit Kräuteröl fündig. Hier gibt es noch mehr Spargel-Rezepte.

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    Weiße Spargelcremesuppe
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    Spargelsuppen sind wahre Frühlingssuppen. Unsere Lieblingsrezepte für Spargelsuppen, von der Spargel-Bouillon bis zum Thai-Spargeltopf.

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