Spinat-Tomaten-Gratin

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Zutaten

Portion

  • 100 Gramm gekochte Hörnchennudeln (aus 30 g Rohgewicht)
  • 200 Gramm gehackte Tomate (Dose)
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 50 Milliliter Bio-Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Blattspinat (TK)
  • 60 Gramm Sauermilchkäse (z. B. Harzer)
  • 1 Bio-Ei (Größe M)
  • Muskat
  • 1 TL Joghurtbutter
  • 2 TL geriebener Parmesankäse

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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Spinat auftauen lassen. Nudeln, Tomaten, Kräutermischung, Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebelwürfel in Gemüsebrühe 2–3 Minuten zugedeckt dünsten. Spinat gut ausdrücken und auseinanderpflücken. Sauermilchkäse würfeln. Ei, etwas geriebenen Muskat, Pfeffer und Salz verrühren.
  2. Spinat, Zwiebel, Käse und Ei mischen, alles in eine gefettete Auflaufform (Inhalt 1 l) geben. Tomatennudeln darauf verteilen und mit Parmesankäse bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Danach 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Tipp!

Statt Hörnchennudeln gekochte und klein geschnittene Makkaroni oder Bandnudeln nehmen. Falls keine Nudelreste vorhanden, die Nudelkochzeit noch mit einplanen.

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