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Tiramisu-Rezepte für ein "dolce vita"

Hausgemachtes Tiramisu ist das beste Rezept für alle, die in Erinnerungen an den letzten Italienurlaub schwelgen wollen - und für alle Tiramisu-Fans.

Was schmeckt mehr nach "dolce vita" als Tiramisu? Das bekannte italienische Dessert stammt aus Venetien, hat heute aber Fans auf der ganzen Welt. Bekannt ist es aber schon seit dem Mittelalter. Das erste Mal wurde der Begriff "Tiramisù" (italienisch für "Zieh mich hoch") übrigens 1970 in Treviso gebraucht.

Für das klassische Tiramisu-Rezept werden Löffelbiskuit und Mascarpone-Creme abwechselnd geschichtet. Die Löffelbiskuits werden in kaltem Espresso getränkt. Oft wird der Espresso auch noch mit alkoholischen Getränken wie Marsala-Wein, Amaretto oder Weinbrand gemischt. Natürlich gibt es auch alkoholfreie Varianten von Tiramisu.

Ganz wichtig: Wenn das Tiramisu fertig geschichtet ist, muss es für mehrere Stunden in den Kühlschrank. Denn dadurch wird das Tiramisu erst fest. Bevor das Dessert serviert wird, noch die letzte Cremeschicht mit Kakaopulver auf das gekühlte Tiramisu auftragen. Ob klassisch, schnell, frühlingshaft mit Erdbeeren, kalorienarm mit Äpfeln, mit oder ohne Alkohol oder sogar herzhaft: Das Team der BRIGITTE-Küche kennt für die besten Rezepte für Tiramisu.

Tiramisu-Rezepte - von Tiramisu ohne Alkohol bis Erdbeertiramisu

Original italienisches Tiramisu - das beste Rezept

Das perfekte Tiramisu ist cremig, aber nicht matschig. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie das Rezept gelingt - ein Hoch auf den Klassiker!

Zutaten für 4 Portionen Tiramisu

150 Gramm Zucker 6 frische Eigelb 450 Gramm Mascarpone 2 Esslöffel Amaretto 150 Milliliter Espresso 220 Gramm Löffelbiskuits Kakaopulver zum Bestäuben

Tiramisu zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

1.Schlagen Sie Eigelbe und Zucker drei bis vier Minuten cremig. Achtung: Die Eier müssen frisch sein! 2.Heben Sie nun die Mascarpone unter die Zucker-Eimasse. 3.Gießen Sie den Amaretto in den Espresso, tunken Sie einige Löffelbiskuits kurz hinein und schichten Sie sie dann in die Form. Verfahren Sie so, bis der Boden der Form bedeckt ist. 4.Streichen Sie einen Teil der Mascarponecreme über die Löffelbiskuits. Tunken Sie weitere Löffelbiskuits kurz in die Espresso- Amarettomischung, legen Sie sie auf die Mascarponecreme und bestreichen sie wiederum mit Mascarponecreme. 5.Lassen Sie das Tiramisu drei bis vier Stunden im Kühlschrank durchziehen. 6.Holen Sie das Tiramisu kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und bestäuben es mit Kakao.

Statt Amaretto mit Espresso können Sie zum Beispiel auch Kakao verwenden.

fertig in 10 Minuten - plus 4 Stunden Ruhezeit

Text: Insa Winter Fotos: Thomas Neckermann, Ulrike Holsten,Carsten Eichner, Jeanette Schaun

Wer hier schreibt:

Kommentare (3)

Kommentare (3)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    @originalquatschrezep



    und wie das funktioniert! Wir machen aus dem Eiklar immer Macarons oder Meringue und da bleiben nach Feiern einige übrig.



    Es schmeckt fantastisch und ich weiß nicht, was Du dabei mit Eischnee tun möchtest. Das paßt doch gar nicht rein und hat dann nichts mehr mit Tiramisu zu tun.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Der Vollständigkeit halber hätte ich mir noch ein Tiramisu ohne Ei (z.B. für Schwangere) und ein rein veganes Tiramisu gewünscht. Für beides gibt es super leckere Rezepte.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Achtung! Dieses Rezept funktioniert nicht. Und KANN auch nicht funktionieren denn das Eiweiß /Eischnee fehlt. Schade dass die Brigitte Autoren so was nicht kontrolliert haben. Note 6

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Tiramisu-Rezepte für ein "dolce vita"

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