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Tomatenquiche

tomatenquiche.jpg

Zutaten

Stück

  • 1 Rolle Blätterteig (270 g, Kühlregal)
  • 150 Gramm Bergkäse (gerieben, z.B. Gruyère)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 600 Gramm Tomate
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Oregano
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Fett für die Form
  • Mehl (zum Ausrollen)

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Zwei kleine Quicheformen (etwa 13 x 24 cm Größe) oder eine große Form ausfetten. Den Blätterteig eventuell auf wenig Mehl in der Größe der Form/en ausrollen, hineinlegen und den Käse darauf streuen.
  2. Den Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit dem Olivenöl mischen. Die Tomaten abspülen, in Scheiben schneiden und dabei den Stielansatz herausschneiden. Tomatenscheiben in die Form legen. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kräuter über die Tomaten streuen und das Knoblauchöl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Quiche 20 bis 25 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen.

Tipp!

Statt frischer Kräuter schmecken auch getrocknete Pizzakräuter auf der Quiche.

Als Hauptgericht reicht die Quiche für 3 bis 4 Personen.

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