Würziger Schokoladenkuchen

schokoladenkuchen.jpg

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Zartbitterschokolade
  • 175 Gramm Butter
  • 150 Gramm Dattel (getrocknet, ohne Stein)
  • 5 Eier
  • 125 Gramm Rohrzucker (braun)
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 0,25 TL Nelken (gemahlen)
  • 175 Gramm Mandel
  • 100 Gramm Mandel (gehackt)
  • 100 Gramm Mandel
  • 1 Prise Salz
  • 10 Mandeln (ganz, geschält, zum Verzieren)
  • 5 Zimtstangen
  • 10 Mandeln
  • Zucker (zum Bestreuen)

167 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben. Über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) oder eine Kastenform (Länge etwa 28 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Datteln sehr fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer sauberen Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die Schokoladen-Butter unterrühren. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen und gehackten Mandeln dazugeben und die Masse gut verrühren.
  3. Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Zimtstangen und ganze Mandeln zum Verzieren darauflegen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.

Tipp!

Dazu: aufgeschlagene Crème fraîche mit Vanillezucker

Schokoladenkuchen - die besten Rezepte auf BRIGITTE.de

Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

schokoladenkuchen.jpg
Für Groß und Klein: Würziger Schokoladenkuchen

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden