Zitronen-Tarte

zitronen-tarte.jpg

Zutaten

Stück

Für den Mürbeteig:

  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Mehl
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 500 Gramm getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

Für die Füllung:

  • 5 Zitronen (davon 2 bio)
  • 130 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 5 Eier

Für den Baiser:

  • 3 Eiweiße (ganz frisch)
  • 120 Gramm Zucker

185 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Mürbeteig:

  1. Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Ei dazugeben und unterarbeiten. Mehl zufügen und kurz unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teigfladen (Ø 32 cm) ausrollen. Den Teig um die Kuchenrolle wickeln und in eine Tarteform (Ø 26 cm) mit herausnehmbarem Boden legen. Boden und Rand der Form mit dem Teig auslegen und gut andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen.
  3. Die Form mit Hülsenfrüchten füllen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken. Dann Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teigboden weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Den Ofen auf 140 Grad, Umluft 120 Grad, Gas Stufe 1 herunterschalten.

Für die Füllung:

  1. Die Bio-Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Saft von allen Zitronen auspressen (ergibt etwa 150 ml). Zitronensaft, Zucker und Sahne verrühren. Zitronenschale und Eier gut unterrühren. Füllung auf den Tarteboden gießen (Vorsicht, der Tarteboden darf weder am Rand noch am Boden Risse haben). Tarte im Ofen auf dem Rost auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Zitronen-Tarte herausnehmen und auf dem Rost abkühlen lassen.

Für den Baiser:

  1. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Baiser auf der vorgebackenen Creme verteilen und mit dem Esslöffelrücken leichte Wellen hineindrücken.
  2. Mit dem Bunsenbrenner leicht bräunen oder einige Sekunden unter den vorgeheizten Backofengrill stellen, bis die Spitzen gebräunt sind.

Tipp!

Das Eiweiß für den Baiser sollte unbedingt ganz frisch sein, weil er nicht ganz durchgebacken wird - die Tarte also auch nicht länger als einen Tag aufheben.

Französische Küche: Mehr Rezepte

Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter
Anzeige
Jetzt verlieben: Registrieren Sie sich kostenlos beim Testsieger!

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

zitronen-tarte.jpg
Zitronen-Tarte

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden