Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen: So wird er richtig lecker!

Zwetschgenkuchen ist einer unserer Favoriten im Sommer. Die frischen Pflaumen kommen am besten direkt vom Baum aufs Blech. Denn so schmecken sie am besten!

Zutaten

Stück

Hefeteig

  • 375 Gramm Mehl
  • 0,75 Würfel Hefe (frisch)
  • 80 Gramm Zucker
  • 125 Milliliter Milch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Ei
  • 80 Gramm Butter
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

  • 2 Kilogramm Zwetschge
  • 2 Bio-Eier
  • 125 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Mandel
  • 3 EL Mandel (gestiftet)
  • Zucker (zum Bestreuen)

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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe, 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand der Mehlmulde zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
  2. Zitrone abspülen, trocknen, Schale abreiben. Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Ei, weiche Butter und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Teig kurz kneten, auf wenig Mehl ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  4. Für den Belag Zwetschgen abspülen, halbieren und entsteinen. Eier, Zucker und Schmand verrühren. Gemahlene Mandeln unterrühren.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Schmandguss auf den Teig streichen, die Zwetschgen darauflegen. Mandelstifte darüberstreuen. Kuchen im Ofen etwa 30-40 Minuten backen. Heißen Kuchen evtl. noch mit etwas Zucker bestreuen.

Tipp!

Dazu Schlagsahne.

Je nach Jahreszeit lässt sich das Rezept abwandeln - mit Rhabarber, Sauerkirschen, Aprikosen oder Birnen als Obstbelag.

Leckeren Kuchen mit Zwetschgen backen

Zwetschgenkuchen ist die wohl beliebteste Variante des Pflaumenkuchens. Kein Wunder: Zwetschgen bringen alle Eigenschaften dafür mit, einen Spätsommer-Kuchen in eine Köstlichkeit zu verwandeln. Während andere Pflaumensorten oft zu viel Wasser verlieren und so den Kuchenboden durchweichen, bleiben Zwetschgen herrlich fest und schmecken nach dem Backen wunderbar süß.

Das müsst ihr bei Zwetschgenkuchen beachten

Passt bei der Wahl der Früchte auf, dass sie reif, aber nicht zu weich sind. Beim Belegen des Kuchens ist es dann wichtig, dass ihr die halbierten Zwetschgen mit der geschnittenen Innenseite nach oben auf den Boden legt. So gelangt ihr Saft nicht so leicht in den Boden und euer Kuchen behält seine Konsistenz.

Wenn der Zwetschgenkuchen zu sauer geraten sein sollte, was bei Zwetschgen glücklicherweise selten der Fall ist, könnt ihr sie noch mit ein bisschen Puder- oder Hagelzucker bestreuen. Das solltet ihr jedoch erst ganz zum Schluss machen, da der Zucker den Früchten den Saft entzieht und die Gefahr größer ist, dass euer Obstkuchen zu matschig wird.

Und dann heißt es: Nach Herzenslust genießen. Ein bisschen frisch geschlagene Schlagsahne dazu und schon ist der Zwetschgenkuchen perfekt!

Rikes Rezept für Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Eine Variante für Zwetschgenkuchen mit Hefeteig verrät uns auch Rike von Rickes Backschule in ihrem Video:

Eine weitere leckere Variante ist unser Bretonischer Zwetschgenkuchen und der Zwetschgen-Becherkuchen mit Krokant.

Lust auf noch mehr Rezepte mit Zwetschgen?

Probiert auch unser Pflaumenmus und unsere Pflaumenmarmelade.

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