- 150 g Zartbitterschokolade - 2 EL Kakaopulver - 3 EL Instant-Kaffee - 250 g Mehl - 250 ml Whiskey - 1 Prise Salz - 230 g weiche Butter - 400 g Zucker - 3 Eier - 1 EL Vanillezucker - 1 TL Natron - Dunkle Kuvertüre Zubereitung: Gugelhupf-Form gut fetten. Die Schokolade hacken, über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Espresso und Kakaopulver mit 240 ml heißem Wasser, dem Whiskey und dem Salz mischen und abkühlen lassen. Die Butter und Zucker cremig schlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Danach die Vanille, das Natron und die geschmolzene Schokolade einrühren. Nun ein Drittel der Whiskey Mischung und ein Drittel des Mehls in den Teig geben. Solange wiederholen, bis der gesamte Whiskey und das Mehl aufgebraucht sind. Teig in die Form geben und etwa 60 Minuten bei 160°C backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen! Nach dem Backen kann der Schoko-Whiskey-Gugel noch mit ca. 3-4 EL Whiskey getränkt werden. Anschließend mit Kuvertüre glasieren.