Sachertorte hier, Donauwelle dort. Dazu ein klassischer Bienenstich und weil wir in einer bunten Welt leben, eine Regenbogentorte on top. Ähm, danke, nein. Irgendwann sagt der Magen während der Familienfeier: Wegen Überfüllung geschlossen. An solchen Tagen hilft nur ein schönes Leberwurstbrot mit Gewürzgurke als Ausgleich. Oder noch besser: Einfach gleich herzhafte Torten 'backen' – hier die salzigsten Versuchungen seit es Laugenbrezel gibt...
Schwarzbrottorte
Was ist das Gegenteil von Sahnetorte? Schwarzbrot. Wer es trotzdem cremig mag, macht ein wenig Frischkäse dazwischen. Abgerundet wird das Ganze mit knackigem Gemüse oder gleich Schinken und Ei, fertig ist die Schwarzbrottorte.
Hackplätzchen
Nicht nur zur Weihnachtszeit beliebt: Hackplätzchen. Gerade jetzt im Sommer ein Hingucker auf Grillpartys. Wenns schnell gehen muss, einfach Hack und etwas Gemüse zusammen mischen. Wer es etwas exquisiter mag, sollte in der BEEF! (06/2015) spicken. Diese Exemplare sind mit Lamm bzw. Kalb und mit Granatapfelkernen, Kaffeebohnen und Meeresfrüchten – schon ziemlich fancy. Super mit Grillsoßenlasur und Kräutersträusel. Korn statt Kaffee und ab dafür.
Käse-Brotigel
Das ist die Buttercreme unter den herzhaften Torten. Der Käse-Brotigel vereint, was zusammengehört: Brot und Käse. Was zum Frühstück und als Toast Hawaii funktioniert, wird als Igel perfektioniert. Ein frisch gebackenes Brot – harte Schale, weicher Kern – aufschlitzen, Käse rein und aufbacken. Ich dreh ab.
Mettigel
Mett ist ehrlich und puristisch– Mett hat Charakter. Ob Mett Damon, Mettela oder Kermett – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn es schnell gehen muss, einfach einen Klops formen, Zwiebeln drauf, etwas Brot daneben und fertig ist der Mettigel. Wer mehr will, wagt sich an die Metttorte. Hach, Liebe ist fleischlich.
Wurst-Käse-Torte
„Waffelröllchen Torte – nee, watt schön. Das knuspert, knusper Knäuschen im Mündchen von mein Mäuschen.“ OK, danke. Wie wäre es stattdessen mit einer Torte aus Wurst- und Käseröllchen? Alternativ gehen auch der Leberkäse-Guglhupf und die Speckprinzessin. Hauptsache Wurst.
Zugabe: Smörgåstårta – Schwedische Brottorte à la Kuriositätenladen
Für einige wird das Schwarzbrot schon eine große Herausforderung gewesen sein. Die schwedische Brottorte aus dem Kuriositätenladen hebt die herzhaften Torten noch auf eine ganz andere Ebene: Sie ist mit ungeschälten Krabben verziert. Auch im Inneren wartet Krabbensalat. Wer den nicht mag, kann sich ja mal an andere Schalentierchen oder Insekten trauen. In jedem Fall ein Hingucker am Sahnetortenbuffet.
Fotos: EDEKA, Weight Watchers, BEEF! / Kröger & Gross, FancyBeast.de/Karina Pilch, BuzzFeed.com, Chefkoch.de/huntress, Nemetz Fleisch HandelsgesmbH/wursttorte.at, Kuriositaetenladen.com