Apfelkuchen mit Streuselteig
Zutaten
24
Portionen
Belag
Kilogramm Kilogramm Äpfel
Zitrone (Bio)
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Zucker
TL TL Backpulver
Ei
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
Bio-Zitrone (geriebene Schale)
Streusel
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Fett (fürs Blech)
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
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Für den Belag:
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Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abschälen. Äpfel, Apfelsaft und Zitronenschale in einen weiten Topf geben und mit Deckel etwa 5-10 Minuten dünsten. Äpfel in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für den Teig:
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Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einem gut gefetteten Backblech mit leicht gemehlten Händen verteilen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen 10 Minuten vorbacken.
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Für die Streusel:
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Marzipan grob raffeln. Butter schmelzen. Alle Streuselzutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Die abgetropften Äpfel auf dem Teigboden verteilen und die Streusel daraufkrümeln. Kuchen im Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Kuchenstücke mit einem breiten Messer oder einer Palette vom Blech heben. Der Kuchen ist sehr mürbe und zerbricht leicht.
Tipp
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