Wildschweinragout mit Maronen und Calvados
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Rosinen
Milliliter Milliliter Calvados (ersatzweise Wildfond)
Gemüsezwiebel
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Knollensellerie
Salz
Bund Bund Thymian
Lorbeerblatt
Knoblauchzehen
Kilogramm Kilogramm Wildschweinrücken (ausgelöst, oder Wildschweinkeule, beim Fleischer vorbestellen, ersatzweise normales Schweinefleisch nehmen, am besten Bio)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Maronen
EL EL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Wildfond
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Die Rosinen im Calvados einlegen und ziehen lassen. Zwiebel, Möhren und Sellerieknolle putzen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Je etwa 1 EL Möhren und Selleriewürfel zusammen 2 Minuten in Salzwasser knapp gar kochen lassen. Dann in ein Sieb gießen, kalt abspülen und als Deko zur Seite stellen.
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Kräuter abspülen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen kurz auf die Arbeitsfläche drücken und die Schalen entfernen. Die Thymianzweige und das Lorbeerblatt am besten mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden, dann lässt sich das Bund nach dem Kochen einfach herausnehmen. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
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Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Fleischwürfel portionsweise darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten und salzen. Zum Schluss die Maronen in den Bräter geben und ebenfalls rundherum anbraten. Fleisch, Gemüse, Kräuter und Knoblauchzehen zu den Maronen in den Bräter geben. Das Tomatenmark dazugeben und etwa 1 Minute mitrösten. Unter Rühren etwa 200 ml Fond dazugießen und einkochen lassen. Restlichen Fond und 250 ml Wasser dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen.
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Das Ragout mindestens 2 Stunden bei mittlerer Hitze im geschlossenen Bräter kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 2 Stunden den Calvados mit den Rosinen zum Fleisch geben und noch weitere 15 bis 20 Minuten im offenen Bräter weiterköcheln lassen. Sollte das Ragout zu wenig Flüssigkeit haben, noch etwas Fond oder Wasser dazugießen. Den Bräter vom Herd nehmen und alle Kräuterzweige entfernen. Das Wildschweinragout mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und kurz vor dem Servieren mit den extra gekochten Gemüsewürfeln bestreuen.
Tipp
Dazu: Spätzle oder Knödel
Bei uns findet ihr weitere Weihnachtsrezepte. Außerdem erklären wir, worauf ihr beim Maronen kochen bzw. Maronen zubereiten achten müsst.
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