Kohlenhydrat-Diät: Es muss nicht immer Low-Carb sein!

Viele schwören beim Abnehmen auf Low-Carb und verteufeln Kohlenhydrate. Warum die Kohlenhydrat-Diät trotzdem interessant ist.

Kohlenhydrat-Diät: Einleitung

Viele verstehen unter dem Begriff Kohlenhydrat-Diät den Verzicht auf Kohlenhydrate. Low-Carb-Diäten gibt es schließlich in Hülle und Fülle. Von der strengen Atkins-Diät, der speziellen New-York-Diät bis zur relativ einseitigen Dukan-Diät.

Low-Carb Diäten haben bewiesenermaßen ihre Berechtigung und eignen sich insbesondere für einen kurzen Zeitraum, um beispielsweise für die Hochzeit oder ein Fotoshooting punktuell in Bestform zu kommen. Doch über Monate oder gar Jahre ist eine strenge Low-Carb Diät kaum durchzuhalten.

Kohlenhydrat-Diät: Was steckt dahinter?

  • Auch die Kohlenhydrat-Diät (High-Carb) erlaubt nicht alle Lebensmittel. Ziel ist jedoch eine ausgewogene Ernährung, in der alle Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette vorkommen.
  • Kohlenhydrate sind wichtig für unser Denkvermögen, da sie uns in Form von schneller Energie zur Verfügung stehen. Wer zu lange auf Kohlenhydrate in der Ernährung verzichtet, bekommt vom Körper schnell gewisse Warnsignale. Diese äußern sich in Trägheit, Heißhunger, Niedergeschlagenheit und eventuell auch Kopfschmerzen oder allgemeinem Unwohlsein.
Diät-Tipps

Kohlenhydrat-Diät: Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Kohlenhydrate lassen sich in zwei Kategorien einteilen: Komplexe Kohlenhydrate und einfache Kohlenhydrate.

  1. Einfache Kohlenhydrate: Einfache Kohlenhydrate sind sehr zuckerlastig und lassen Blut- und Insulinspiegel schnell ansteigen. Sie sorgen für Heißhunger, da die schnellen Carbs sofort ins Blut übergehen und in der Folge dein Insulinspiegel wieder rapide absinkt und nach neuen Zuckerquellen verlangt.
  2. Komplexe Kohlenhydrate: Bei einer High-Carb-Diät setzt du auf komplexe Kohlenhydrate, die aus einer längeren Kette an Zuckermolekülen bestehen. Der Körper benötig mehr Zeit, um diese zu verwerten. Der Insulin- und Blutspiegel wird dabei relativ stabil gehalten und die Sättigung ist deutlich besser, was durch die ballaststoffreiche Ernährung gewährleistet ist.

Kohlenhydrat-Diät: Setze auf komplexe Kohlenhydrate

  • Vollkornnudeln
  • Vollkornbrot
  • Vollkornprodukte allgemein
  • Hülsenfrüchte
  • Kartoffeln
  • Trockenobst
  • Haferflocken

Kohlenhydrat-Diät: Vermeide einfache Kohlenhydrate

  • Weißmehl (Brot, Nudeln, Pizza etc.)
  • Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke (Süßigkeiten, Kuchen, Limonaden etc.)

Kohlenhydrat-Diät: Ablauf der Diät

  • Phase 1: In den ersten drei Wochen darfst du zu jeder Mahlzeit Kohlenhydrate (Kartoffeln, Brot, Haferflocken, Gemüse etc.) essen.
  • Phase 2: Von der vierten bis zur siebten Woche verzichtest du abends auf die Kohlenhydrate.
  • Phase 3: In der achten bis zehnten Woche darfst du wieder zu jeder Mahlzeit Kohlenhydrate essen, aber in moderaten Mengen.
  • Auslaufphase: Auch nach der Diät solltest du auf Kalorien und gesunde Lebensmittel achten. Komplexe Kohlenhydrate können bis zu 50 Prozent deiner Ernährung ausmachen. Setze jedoch auch auf gute Fette und Eiweiße.

Kohlenhydrat-Diät: 3 Tipps zur Umsetzung

  • Pausen: Halte zwischen den Mahlzeiten eine Pause von vier bis sechs Stunden ein, um den Stoffwechsel auf den Modus Fettverbrennung einzustellen.
  • Mahlzeiten: Morgens wie ein Kaiser und abends wie ein Bettler essen. Das Frühstück kannst du also ausgiebig genießen, während du abends die kleinste Portion des Tages zu dir nimmst.
  • Kalorien: Zum Abnehmen musst du ein Kaloriendefizit einhalten. Ideal sind 300 bis 500 Kalorien unterhalb deines Energiebedarfs.

Alles zu ungesättigten Fettsäuren erfährst du hier. Wie eine eiweißreiche Ernährung aussieht, verraten wir dir in diesem Artikel.

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