Pantelleria: Zwischen den Welten

Die 83 km² große, italienische Mittelmeer-Insel ist ab Frankfurt/Main mit dem Flugzeug in rund 4,5 Stunden zu erreichen.

Sie sind überall, rascheln in den Palmblättern, pfeifen durch die Gassen, singen in der Weinkaraffe. Unter ihnen wachsen Olivenbäume flach am Boden entlang, ihretwegen werden Flug- und Fährverbindungen manchmal gestrichen. Die Winde beherrschen Pantelleria. Im Winter weht der Mistral kalt und feucht aus Nordwest, im Sommer streut der heiße Schirokko Wüstensand über das Land. "Tochter der Winde" heißt die Insel aus dem Arabischen übersetzt. Sie ist noch nicht Afrika und nicht mehr Italien. Zwischen den Welten, mitten im Mittelmeer, schwebt das Vulkan-Eiland, auf dem viele Flüchtlingsboote landen. Wenn der Venusspiegelsee in seinem Schwefelkrater die Farbe wechselt, von Smaragdgrün über Azur zu Karibiktürkis, wenn über dem spiegelglatten Meer der Vollmond leuchtet, dann brennt Pantelleria sich jedem Besucher für immer in die Seele.

Anreise Z. B. mit Alitalia von Frankfurt nach Palermo, von Hannover, Köln/Bonn, Stuttgart und München auch mit Tuifly www.tuifly.com. Von dort mit Meridiana/AvantiAir nach Pantelleria www.meridiana.it

Übernachten Dammusi, inseltypische Häuser aus Lavastein. Über Giovanni Matta, der Englisch spricht und auch Ausflüge organisiert, Tel. 0039/320/ 849 40 45, www.ildammuso.com

Genießen "La Nicchia". Gianni Busetta ist Kapern-Spezialist, aber auch seine Gamberoni mit Traubengelee schmecken toll. Menüs um 30 Euro. Achtung: unbedingt reservieren! Salita San Gaetano 11, Contrada da Sauri Bassa, Tel. 0039/09 23/91 63 42, www.lanicchia.it

Info Tourismusbüro Pro Loco Piazza Cavour Pantelleria-Stadt Tel. 0039/09 23/91 18 38 www.pantelleria.it/proloco

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Text: Heike Platow Illustration: Zsuzsanna Ilijin Ein Artikel aus der BRIGITTE 06/09
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