Maßarbeit: Tellerrock nähen

Ein Tellerrock ist das Must-have des Herbstes. Diesen werden Sie nie wieder hergeben, denn er passt auf Maß!

Tellerrock nähen

Das brauchen Sie: Eine große Pappe, Schere, Garn, Nähmaschine, mehrere Meter langen und 1,5 m breiten Stoff, 1 Reißverschluss (RV) 18 cm lang, Futterstoff - und Ihre Taillenbreite in cm.

1: Zuerst werden die Schnittteile angefertigt. Dazu erstmal eine lange Senkrechte auf ein großes Stück Pappe zeichnen. Vom Ausgangspunkt (im Bild Punkt 1) der Senkrechten eine weitere Linie im rechten Winkel zeichnen. Tragen Sie nun von Punkt 1 aus auf beiden Linien ein Drittel Ihrer Taillenweite minus 2 cm ab und markieren Sie den entstandenen Punkt 2 auf beiden Linien. Nun die gewünschte Rocklänge von Punkt 2 abtragen und den damit entstandenen Punkt 3 wiederum auf beiden Linien markieren. Im Ausgangspunkt eine Nadel einstechen, Faden und Bleistift daranknoten und Punkte 2 und 3 jeweils durch Kreisbögen verbinden.

2: Das entstandene Schnittteil ausschneiden, auf den doppelt liegenden Stoff legen und mit einer Nahtzugabe von 1 cm zuschneiden. Für das Bündchen ein 4 cm breites und mit der jeweiligen Taillenweitenlänge (plus 2 cm Nahtzugabe, siehe Abb.) langes Schrägband zuschneiden. Alle Rockteile mit einem Zickzackstich auf der Nähmaschine versäubern.

3: Seitennähte zusammensteppen, RV-Schlitz offen lassen! Alle Seitennähte auseinanderbügeln. Den RV beidseitig per Hand mit großen, lockeren Stichen von hinten an die Nahtkanten einheften (gelber Faden, s. Abb.). Dann den RV auf der rechten Stoffseite feststeppen. Anschließend die Heftfäden entfernen.

4: Saumkante 0,7 cm umbügeln und nahtbreit absteppen. Bund annähen. Nun mit derselben Schnittvorlage einen Futterrock nähen. Keine Nahtzugabe an den Futtersaum schneiden. Genau wie beim Oberstoff zusammensteppen. Futtersaum doppelt 1 cm einschlagen und knappkantig absteppen. Futterrock an das Bündchen nähen.

Die Anleitung in Bildern

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