Ein Pfefferkuchenhaus als Weihnachtsdeko

Diese Weihnachtsdeko verstaubt nicht in den Schränken, denn nach den Feiertagen wird sie genüsslich verspeist. Clara von Tastesheriff zeigt, wie Sie ein kleines Pfefferkuchenhaus für den Baum oder den Kaffeetisch backen.

Ihr braucht:

  • 200 Gramm Honig
  • 75 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 Prise Salz
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 15 Gramm Kakao
  • Puderzucker zum Kleben
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Papier, Stift, Lineal für die Schablonen
  • ein scharfes Messer, um die Formen auszuschneiden
  • Perlen, Herzen für die Deko
  • Schablonen (zum Download unter www.tastesheriff.com)

So geht's:

?1. Honig, Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Die Masse abkühlen lassen und dann mit Eiern und Gewürzen verrühren.

3. Mehl, Backpulver, Kakao mischen und 2/3 davon unter die Honigmasse rühren, den Rest per Hand einkneten.

4. Die Schablonen ausdrucken und ausschneiden.

5. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vergesst nicht, vorher die Arbeitsfläche zu bemehlen.

6. Mit den Schablonen die Wände und Dächer für das Pfefferkuchenhäuschen ausschneiden - am Besten mit einem scharfen Messer.

7. Die Teilchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 155 Grad etwa 5 bis 8 min backen. Gut abkühlen lassen.

8. Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer klebrigen, dicken Masse verrühren, Ihr könnt ruhig viel machen. Schließlich wollen wir damit ja die Häuschen bauen und verzieren.

9. Wenn Ihr die Häuschen zusammengeklebt habt, bitte kurz warten. Der Puderzucker muss komplett trocken sein, bevor Ihr weitermacht. Und dann heißt es eigentlich nur noch: verzieren, verzieren, verzieren.

Viel Spaß!

Mehr von Bloggerin Clara gibt's auf www.tastesheriff.com

Mehr bei BRIGITTE.de: 100 schöne Ideen zum Selbermachen Das passende Geschenk finden Weihnachtsdeko selbermachen

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Newsletter

Brigitte-Newsletter

Trends und Tipps aus den Bereichen Mode & Beauty, Reise, Liebe und Kochen - lies zum Wochenstart das Beste von Brigitte.