"Baked Alaska" mit Himbeersoße
Zutaten
6
Portionen
Himbeersoße
Vanilleschote
Gramm Gramm Himbeeren (TK)
EL EL Ahornsirup
Eis
Packung Packungen Eis (z. B. "Viennetta"; 320 g/650 ml)
Milliliter Milliliter Orangensaft
Milliliter Milliliter Orangenlikör (Triple Sec; oder Orangensaft)
TL TL Lebkuchengewürz
Gramm Gramm Löffelbiskuits
Bio-Eiweiß (ganz frisch)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
EL EL Puderzucker
Zubereitung
-
Für die Himbeersoße Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Himbeeren, Ahornsirup und Vanilleschote unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, eventuell durch ein Sieb streichen. Dann das ausgekratzte Vanillemark unterrühren. Soße warm oder kalt servieren.
-
Für Eis Eiscreme auf eine Servierplatte legen. Orangensaft, Likör und Lebkuchengewürz verrühren. Löffelbiskuits auf ein Tablett legen und mit dem Orangensud beträufeln.
-
Das Eis mit den getränkten Löffelbiskuits rundherum einkleiden, dafür die Biskuits eventuell etwas kleiner schneiden. Eis sofort wieder für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
-
Den Backofengrill auf 240 Grad vorheizen.
-
Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
-
Eis aus dem Tiefkühler nehmen, Baisermasse rundherum daraufstreichen. Baiser-Eis auf der mittleren Schiene unterm Grill 30-60 Sekunden nicht zu dunkel bräunen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der Himbeersoße servieren.