Amarena-Punsch-Kuchen
Zutaten
Teig
Glas Gläser Amarenakirschen (à 130 g Aptropfgewicht)
Milliliter Milliliter Rotwein (trocken)
Glühweingewürz (Teebeutel)
EL EL Rum (braun)
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Blockschokolade
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Rohrzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eier
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Päckchen Päckchen Backpulver
gehäufter EL gehäufte EL Zimt (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
EL EL Kakao
Fett (und Mehl für die Formen)
Zimtguss
Gramm Gramm Puderzucker
gehäufter EL gehäufte EL Zimt (gemahlen)
EL EL Rum
Zubereitung
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Für den Teig Kirschen abtropfen lassen und halbieren. Rotwein aufkochen und in einen Becher mit den Glühweinteebeuteln gießen. 10 Minuten ziehen lassen, Rum dazugießen.
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Walnüsse und Blockschokolade hacken. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten cremig rühren. Eier unterrühren.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Kakao mischen. Nach und nach unter den Teig rühren. Dann die Rotwein-Mischung dazugießen und unterrühren.
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Kirschen, Walnüsse und Schokolade nur kurz unter den Teig heben. Den Teig je nach Größe der Formen in 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenformen (je etwa 16-20 cm Länge) füllen.
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Formen auf den Backofenrost stellen, in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben. Die Kuchen etwa 40 Minuten backen. Nach 20-30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
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Mit einem langen Holzspieß zur Probe in einen Kuchen stechen. Klebt noch flüssiger Teig am Holzspieß, die Backzeit verlängern. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Dann stürzen und ganz abkühlen lassen.
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Für den Zimtguss Puderzucker, Zimt, Rum und 2-3 EL heißes Wasser zu einem dickflüssigen glatten Guss verrühren. Die Kuchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Die Amarena-Punsch-Kuchen halten Sich gut abgedeckt etwa 1 Woche.
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