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Amarena-Punsch-Kuchen

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Amarena-Punsch-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
In diesem Amarena-Punsch-Kuchen sorgen auf 20 Zentimetern Länge unter anderem Rotwein, Schokolade, Rum und Amarena-Kirschen für maximale Saftigkeit.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
3
Stück

Teig

2

Glas Gläser Amarenakirschen (à 130 g Aptropfgewicht)

100

Milliliter Milliliter Rotwein (trocken)

2

Glühweingewürz (Teebeutel)

3

EL EL Rum (braun)

200

Gramm Gramm Walnüsse

150

Gramm Gramm Blockschokolade

300

Gramm Gramm Butter (weich)

200

Gramm Gramm Rohrzucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

4

Bio-Eier

300

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

1

Päckchen Päckchen Backpulver

1.5

gehäufter EL gehäufte EL Zimt (gemahlen)

1

TL TL Nelken (gemahlen)

2

EL EL Kakao

Fett (und Mehl für die Formen)

Zimtguss

200

Gramm Gramm Puderzucker

0.5

gehäufter EL gehäufte EL Zimt (gemahlen)

1

EL EL Rum

Zubereitung

  1. Für den Teig Kirschen abtropfen lassen und halbieren. Rotwein aufkochen und in einen Becher mit den Glühweinteebeuteln gießen. 10 Minuten ziehen lassen, Rum dazugießen.
  2. Walnüsse und Blockschokolade hacken. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten cremig rühren. Eier unterrühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Kakao mischen. Nach und nach unter den Teig rühren. Dann die Rotwein-Mischung dazugießen und unterrühren.
  5. Kirschen, Walnüsse und Schokolade nur kurz unter den Teig heben. Den Teig je nach Größe der Formen in 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenformen (je etwa 16-20 cm Länge) füllen.
  6. Formen auf den Backofenrost stellen, in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben. Die Kuchen etwa 40 Minuten backen. Nach 20-30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
  7. Mit einem langen Holzspieß zur Probe in einen Kuchen stechen. Klebt noch flüssiger Teig am Holzspieß, die Backzeit verlängern. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Dann stürzen und ganz abkühlen lassen.
  8. Für den Zimtguss Puderzucker, Zimt, Rum und 2-3 EL heißes Wasser zu einem dickflüssigen glatten Guss verrühren. Die Kuchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Die Amarena-Punsch-Kuchen halten Sich gut abgedeckt etwa 1 Woche.
Tipp Ein Amarena-Punsch-Kuchen ergibt ca. 15 Scheiben.

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